Benessere

Dieta dei giorni alterni: 3 chili in 7 giorni

Mantiene attivo il metabolismo

Sono molte le versioni pubblicate negli anni della famosa dieta dei giorni alterni. Tra le tante ne pubblichiamo una che consente di dimagrire fino a 3 chili in una settimana.

La caratteristica di questa dieta è che alternando giorni in cui l'apporto calorico è più limitato ad altri in cui si mangia di più si riattiva il metabolismo. Inoltre non si deve rinunciare a tutto in quanto ci si può anche concedere qualche strappo alla regola come il cappuccino e la brioche del mattino. E’ una dieta sconsigliata alle donne in gravidanza e a chi soffre di qualche particolare patologia. Inoltre è importante consultare il proprio medico o uno specialista prima di cominciare questo tipo di alimentazione. Della dieta dei giorni alterni arriva dagli Stati Uniti anche una nuova versione, The every other day diet, messa a punto dalla dottoressa Krista Varady dell'Università dell'Illinois.

Il principio è simile: un giorno a basso tenore calorico alternato a uno più "sostanzioso". La versione americana della dieta, però, è davvero drastica: il primo giorno fornisce appena 500 calorie, il secondo è completamente libero. Per questo i nutrizionisti di casa nostra continuano a preferire la versione classica. Si comincia con un giorno più restrittivo, si prosegue con uno in cui si mangia più liberamente, si torna al programma restrittivo e così via. Per maggiore semplicità viene proposto uno schema base valido tutti i giorni. Dieta restrittiva (giorni dispari). Colazione: 100 ml di latte parzialmente scremato (o 125 g di yogurt magro); 2 fette biscottate (o 15 g di biscotti secchi). Spuntino: 150 g di frutta. Condimenti: 2 cucchiaini di olio extravergine d'oliva; mezzo cucchiaino di sale; spezie, aromi, aceto, succo di limone a piacere. Dieta più calorica (giorni pari). Colazione: un cappuccino; una brioche liscia. Spuntino: 125 g di yogurt magro (o una pallina di gelato fiordilatte); una coppetta di frutti di bosco (o altra frutta a scelta, senza zucchero). Condimenti: 3 cucchiaini di olio extravergine d'oliva; un cucchiaino di sale; spezie, aromi, aceto, succo di limone a piacere.

Ma vediamo il menù settimanale. Primo giorno: Pranzo: 60 g di penne al pomodoro; 50 g di bresaola; radicchio in insalata; 30 g di pane. Cena: caprese con 80 g di mozzarella e 200 g di pomodori; 70 g di pane. Secondo giorno: Pranzo: risotto agli asparagi preparato con 70 g di riso e 150 g di asparagi, olio, un cucchiaino di parmigiano; 120 g di filetto di manzo ai ferri; carote tagliate a julienne; 30 g di pane; 100 g di frutta. Cena: frittata preparata con 2 uovo; insalata verde; 70 g di pane; 100 g di frutta. Terzo giorno: Pranzo: sformato di patate preparato con 250 g di patate lesse, 40 g di mozzarella, 30 g di prosciutto cotto a dadini (amalgamare gli ingredienti con mezzo bicchiere di latte scremato e cuocere in forno a 200° per 20 minuti); melanzane o zucchine alla griglia . Cena: 180 g di filetti di orata cotti in padella con 7-8 pomodorini, un cucchiaio di capperi, olio, sale e un pizzico di timo; verdure al vapore; 100 g di pane.

Quarto giorno: Pranzo: 70 g di trenette al pesto; 120 g di scaloppine di vitello cotte con vino bianco e aromi; zucchine passate in padella con olio, cipolla, sale, pepe e prezzemolo; 30 g di pane; 100 g di frutta. Cena: 80 g di prosciutto crudo sgrassato; 50 g di mozzarella; melanzane grigliate; 70 g di pane; 100 g di frutta. Quinto giorno: Pranzo: 60 g di riso lessato e condito con 200 g di zucchine lesse; 120 g di tonno al naturale; pomodori in insalata; 30 g di pane. Cena: 60 g di scamorza alla piastra; verdure lesse; 70 g di pane.

Sesto giorno: Pranzo: 120 g di petto di pollo (o fesa di tacchino) grigliato con origano, timo, maggiorana; insalata mista; 50 g di pane; 100 g di frutta. Cena: una pizza margherita; una coppetta di macedonia al naturale. Settimo giorno: Pranzo: insalata di riso preparata con 60 g di riso, 30 g di mozzarella, 30 g di prosciutto cotto a dadini, 2 cucchiai di sottaceti; verdure crude; 30 g di pane. Cena: 120 g di carpaccio di manzo e rucola; pomodori in insalata; 70 g di pane.