La dieta depurativa dei carciofi aiuta a dimagrire fino a 3 kg in una settimana senza dover rinunciare al cibo. Si tratta di un’alimentazione che aiuta a combattere il colesterolo alto e la glicemia alta. Da sempre la dieta dei carciofi è considerata depurativa per il fegato, anticolesterolo e ipoglicemizzante. Questo perché il carciofo è un ortaggio con pochissime calorie e molte fibre ed ha un indice glicemico moto basso, che lo rende un alimento particolarmente adatto anche per le persone diabetiche. Carciofi, proprietà e benefici per la salute: i carciofi sono ortaggi ricchi di principi attivi che conferiscono proprietà depurative, digestive e anti-colesterolo. I carciofi hanno poche calorie, circa 22 per 100 grammi di parte edibile, e molte fibre, che contribuiscono all’azione anti-colesterolo e ipoglicemizzante di questi ortaggi. Grazie all’abbondanza di fibre, il carciofo ha un indice glicemico moto basso, che lo rende un alimento adatto ai diabetici. Il caratteristico sapore amaro del carciofo è dovuto ad una sostanza chiamata cinarina, a cui si devono molte delle proprietà benefiche dei carciofi. I carciofi sono inoltre ricchi di nutrienti quali potassio e sali di ferro, mentre hanno uno scarso contenuto a livello di vitamine. Troviamo poi alcuni zuccheri consentiti ai diabetici, come mannite e inulina, e altri minerali come rame, zinco, sodio, fosforo e manganese. Il carciofo contiene inoltre mucillagini e piccole quantità di composti flavonoidi con proprietà antiossidanti: beta-carotene, luteina e zeaxanthina.
Dieta depurativa dei carciofi: menù settimanale
Lunedì:
- Colazione: 200 ml di latte parzialmente scremato e 2 fette biscottate integrali
- Pranzo: 100 g di tagliata, 100 g di carciofi, un’insalata di rucola e radicchio rosso e un’arancia
- Cena: una frittata di cuori di carciofo con un uovo, 150 g di cuori di carciofi, 50 ml di latte, 150 g di patate con prezzemolo e 2 mandarini
Martedì:
- Colazione: 200 ml di latte parzialmente scremato e 2 fette biscottate integrali
- Pranzo: 50 g di riso con 100 g di carciofi condito con il succo di mezzo limone, 1 cucchiaino d’olio, un cucchiaio di parmigiano, un’insalata di cuori di scarola e un piccolo grappolo d’uva
- Cena: un’insalata con 150 g di carciofi, 50 g di prosciutto cotto, 30 g di emmental, 100 g di insalata belga, 150 g di finocchi in insalata e una pera
Mercoledì:
- Colazione: 200 ml di latte parzialmente scremato e 2 fette biscottate integrali
- Pranzo: 60 g di spaghetti con 200 g di carciofi, 15 g di parmigiano, un’insalata di lattuga, pomodoro e ravanelli e 2 mandarini
- Cena: 300 g di cuore di carciofi, un’insalata verde con barbabietole, una macedonia di kiwi, mele e arance
Giovedì:
- Colazione: 200 ml di latte parzialmente scremato e 2 fette biscottate integrali
- Pranzo: 150 g di fesa di vitello, 200 g di carciofi, 200 g di patate bollite e una pera
- Cena: 200 g di carciofi al pomodoro, un’insalata verde mista e un piccolo grappo di uva nera
Venerdì:
- Colazione: 200 ml di latte parzialmente scremato e 2 fette biscottate integrali
- Pranzo: 50 g di pasta con 60 g di tonno al naturale e 100 g di cuori di carciofi, un’insalata di lattuga e due kiwi
- Cena: un’insalata ricca con 250 g di carciofi e 200 g di gamberetti, 150 g di broccoli al vapore e una macedonia di pere, arance e mandarini
Sabato:
- Colazione: 200 ml di latte parzialmente scremato e 2 fette biscottate integrali
- Pranzo: 150 g di carciofi al forno, un uovo, un’insalata di fagiolini e barbabietole e una mela
- Cena: 60 g di bresaola, 100 g di carciofi, 20 g di grana, insalata di fagiolini e 2 mandarini
Domenica:
- Colazione: 200 ml di latte parzialmente scremato e 2 fette biscottate integrali
- Pranzo: 100 g di filetto, 100 g di carciofi a una pera
- Cena: 300 g di cuore di carciofi, un’insalata verde con barbabietole, una macedonia di kiwi, mele e arance