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Home » Biancomangiare, la ricetta siciliana della nonna

Biancomangiare, la ricetta siciliana della nonna

La ricetta del biancomangiare e la preparazione

Redazione by Redazione
4 Marzo 2024 - Aggiornato alle ore 21:18 -
in Cucina
0
Biancomangiare, la ricetta siciliana della nonna

Biancomangiare, la ricetta siciliana della nonna

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Il biancomangiare è una prelibatezza della tradizione siciliana, un dolce al cucchiaio che evoca ricordi di dolcezza e comfort. Originario del Medioevo e influenzato dagli Arabi, questo dessert ha attraversato i secoli, diventando un classico delle tavole festive.

Origini e Storia del Biancomangiare

Il biancomangiare siciliano ha radici antiche, probabilmente importato dagli Arabi durante il Medioevo. L’influenza araba sulla cucina siciliana è evidente, specialmente con l’uso delle mandorle, un ingrediente cardine di questa prelibatezza. I primi riferimenti al biancomangiare si trovano in ricettari del Centro Italia, ma divenne popolare nel Rinascimento, presentato sui tavoli nobiliari con varianti che includevano lardo, mandorle, riso, pesce o carne bianca. Pellegrino Artusi, nel suo libro “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”, ne presenta una ricetta.

Ricetta Originale del Biancomangiare Siciliano

Il biancomangiare è un dolce tradizionale inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani. Pur diffuso in tutta la Penisola, è particolarmente radicato in Sicilia e in Sardegna. Il suo nome deriva dal colore bianco, simile al latte.

Ingredienti:

  • ½ litro di latte
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di amido per dolci
  • Scorza grattugiata di un limone
  • Cannella q.b.

Procedimento:

  1. Versare il latte in un pentolino, lasciandone da parte un po’ meno di un bicchiere.
  2. Aggiungere la scorza di limone e lo zucchero al latte nel pentolino, quindi accendere la fiamma per scaldare il composto.
  3. Setacciare l’amido in una ciotola e unire il latte freddo tenuto da parte, mescolando bene per evitare grumi.
  4. Aggiungere il composto al pentolino (aggiungendo anche la cannella, a piacere) e mescolare con una frusta fino a quando si addensa.
  5. Distribuire il composto negli stampini e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente prima di metterlo in frigo per una o due ore.

Il biancomangiare siciliano, con la sua semplicità e bontà, incarna la dolcezza della cucina tradizionale, portando avanti il gusto e la storia della Sicilia attraverso i secoli.

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