Logo del Quotidiano di Ragusa
adv
  • Home
  • Appuntamenti
  • Attualità
  • Cronaca
  • Cultura
  • Economia
  • Politica
  • Sport
  • Salute e benessere
  • Comuni
    • Chiaramonte Gulfi
    • Giarratana
    • Ispica
    • Modica
    • Monterosso Almo
    • Pozzallo
    • Ragusa
    • Santa Croce Camerina
  • Altre categorie
    • Blog: la penna di...
    • Cucina
    • Moda e spettacolo
    • Rimedi naturali
    • Sicilia
    • Tecnologie
    • Video
No Result
View All Result
  • Home
  • Appuntamenti
  • Attualità
  • Cronaca
  • Cultura
  • Economia
  • Politica
  • Sport
  • Salute e benessere
  • Comuni
    • Chiaramonte Gulfi
    • Giarratana
    • Ispica
    • Modica
    • Monterosso Almo
    • Pozzallo
    • Ragusa
    • Santa Croce Camerina
  • Altre categorie
    • Blog: la penna di...
    • Cucina
    • Moda e spettacolo
    • Rimedi naturali
    • Sicilia
    • Tecnologie
    • Video
No Result
View All Result
Quotidiano di Ragusa
No Result
View All Result
adv

Home » Attualità » Dalla Costa Rica a Modica per un tirocinio post universitario al cioccolato

Dalla Costa Rica a Modica per un tirocinio post universitario al cioccolato

Al Consorzio del cioccolato di Modica, sede di The Chocolate Way

Redazione by Redazione
13 Settembre 2023 - Aggiornato alle ore 17:25 -
in Attualità
0
Dalla Costa Rica a Modica per un tirocinio post universitario al cioccolato

Paola Quesada e Nino Scivoletto

Share on FacebookShare on Twitter

Si svolge a Modica il primo tirocinio – borsa di studio IILA-MAECI/DGCS 2022-2023 promosso dall’Organizzazione Internazionale Italo-Latino Americana (IILA), con il finanziamento della Direzione Generale per la Cooperazione allo Sviluppo del Ministero degli Affari Esteri e Cooperazione Internazionale dell’Italia (DGCS/MAECI) che ogni anno concede borse di studio a cittadini dei paesi latinoamericani membri dell’IILA,  che desiderano svolgere tirocini post-universitari di specializzazione e/o aggiornamento.

Il tirocinio, della durata di quattro mesi, è svolto dalla Dott.ssa Paola De Los Ángeles Quesada Arguedas, studentessa dell’Università Nazionale della Costa Rica che porta avanti un progetto di ricerca, il cui coordinatore è il Prof. Carlos Eduardo Hernandez, con l’obiettivo di dimostrare la rilevanza di possibili indicazioni geografiche del cacao mesoamericano nel mercato europeo del cioccolato artigianale. In particolare, si propone di sistematizzare le prove sul ruolo dei cioccolatieri artigiani e sulla rilevanza delle IG nel quadro della tendenza bean-to-bar che potrebbe ulteriormente posizionare i cacao mesoamericani in Europa.

The Chocolate Way – afferma il Presidente Nino Scivoletto –  esprime il suo compiacimento nel poter ospitare la Dott.ssa Quesada, e rende disponibile, attraverso il Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica IGP, membro dell’Associazione, l’esperienza della certificazione IGP del cioccolato di Modica, affinché si possa lavorare anche per l’ottenimento di una certificazione IGP /DOP di uno o più distretti produttivi di cacao del Costa Rica. Questo tirocinio – continua Scivoletto –  potrebbe tradursi in una reale iniziativa di cooperazione tra l’Italia e il Costa Rica, da un lato, e tra TCW, l’Università Nazionale del Costa Rica e l’IILA dall’altro, concretizzando nei fatti le finalità previste dall’Accordo di Collaborazione da me sottoscritto nel 2021  con il Segretario Generale dell’IILA, Antonella Cavallari.

adv

Dopo il primo mese di attività di tirocinio formativo, si è svolta una prima call di verifica cui ha partecipato il professore Carlos Eduardo Hernàndez  che ha evidenziato : ” il cacao è una coltura di importanza storica e ha un’origine botanica in Mesoamerica, ma è legata a situazioni di vulnerabilità sociale e a zone di povertà. Inoltre, nonostante la vasta produzione di cacao nell’America Centrale, essa rappresenta meno dell’1% della quota di mercato globale di questo prodotto. Sono diffuse le produzioni di cioccolato che utilizzano cacao del Centro America e che non fanno riferimento alla loro origine o che ne fanno riferimento in modo informale, motivo per il quale emerge la necessità di implementare strumenti formali di tracciabilità geografica. L’Università Nazionale, continua Hernàndez – dispone di un centro di ricerca sui marchi di qualità di origine geografica che ha avuto esperienza in colture importanti a livello nazionale, come nel caso del caffè Tarrazú (denominazione di origine). Si desidera utilizzare questa esperienza per formalizzare gli strumenti di tracciabilità nel caso del cacao mesoamericano. Lo scopo del tirocinio della studentessa Quesada è validare questi strumenti per il mercato europeo, attingendo all’esperienza maturata dal Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica in materia di certificazione europea ad Indicazione Geografica”.

adv

Tutor del progetto formativo la dottoressa Paola Cicero,  Segretaria del Consiglio Direttivo di  TCW, che orienterà la tirocinante Paola De Los Ángeles Quesada Arguedas (nella foto con il Presidente Scivoletto), alternando l’attività formativa tra la sede del Consorzio/TCW e le aziende produttrici di cioccolato di Modica Igp; sono previste call formative con i dirigenti dell’Organismo di Controllo – CSQA – e il consulente tecnico del CTCM, dottore Davide Guarnaccia.

adv

ShareTweetSendShare
torna in Attualità
adv
Redazione

Redazione

Quotidiano di Ragusa. Giornale online che racconta gli avvenimenti che accadono, l'attività delle istituzioni, la politica, la cronaca lo sport gli eventi della provincia di Ragusa e dalla Sicilia senza trascurare le più importanti notizie di interesse nazionale e internazionale. La redazione del quotidiano è formata da diversi giornalisti locali e collaboratori occasionali.

Next Post
Scuola: Amministrazione finanza e marketing con curvatura sportiva al Besta di Ragusa

Scuola: Amministrazione finanza e marketing con curvatura sportiva al Besta di Ragusa

NOTIZIE SICILIA

Nata con la bocca serrata, ora a 16 anni sorride

27 Settembre 2023

Bonus musica ad Avola: info e iscrizioni

27 Settembre 2023

La salma di Matteo Messina Denaro è arrivata al cimitero di Castelvetrano

27 Settembre 2023
adv

NOTIZIE SPORT

Ragusa si aggiudica il quadrangolare Terranova

25 Settembre 2023

La Virtus Ragusa conquista la Coppa Sicilia

24 Settembre 2023

Il Ragusa ad Avola riceve l’Akragas

23 Settembre 2023
adv

RIMEDI NATURALI

Tè di biancospino fa bene alla salute del cuore?

25 Settembre 2023

Maschera fatta in casa per una pelle idratata

24 Settembre 2023

Bellezza viso: la ricetta della maschera fatta in casa

17 Settembre 2023
adv
OROLOGIAIO MODICA
adv
Quotidiano di Ragusa

Direttore Responsabile: Felicia Rinzo - Editore QDR News - P.IVA 01673640882 - Testata registrata al Tribunale di Ragusa n°01/2014.
2014. Questo sito Web, Quotidiano di Ragusa, ivi inclusi nomi, logo, nonchè lo schema di colori e il layout del sito, sono soggetti a copyright, diritti sui marchi, diritti di database e/o altri diritti di proprietà intellettuale. © 2020. Il Quotidiano di Ragusa non riceve nessun contributo pubblico.

Sezioni

  • Appuntamenti
  • Attualità
  • Blog: la penna di…
  • Chiaramonte Gulfi
  • Cronaca
  • Cucina
  • Cultura
  • Economia
  • Giarratana
  • Ispica
  • Moda e spettacolo
  • Modica
  • Monterosso Almo
  • Politica
  • Pozzallo
  • Ragusa
  • Rimedi naturali
  • Salute e benessere
  • Santa Croce Camerina
  • Sicilia
  • Sport
  • Tecnologie
  • Video

Ultime notizie

Ragusa, il pressing di Angelo Laporta su Amministrazione Cassì

Ragusa, il pressing di Angelo Laporta su Amministrazione Cassì

27 Settembre 2023
Wizz air inaugura primo volo da Comiso: voli da 14,99 euro

Wizz air inaugura primo volo da Comiso: voli da 14,99 euro

27 Settembre 2023
Modica, ritrovato ordigno bellico della Seconda Guerra mondiale

Modica, ritrovato ordigno bellico della Seconda Guerra mondiale

27 Settembre 2023
  • Cookie Policy (UE)
  • Dichiarazione sulla Privacy
  • Disconoscimento
  • Chi siamo

© 2021 Quotidiano di Ragusa

No Result
View All Result
  • Home
  • Appuntamenti
  • Attualità
  • Cronaca
  • Cultura
  • Economia
  • Politica
  • Sport
  • Salute e benessere
  • Comuni
    • Chiaramonte Gulfi
    • Giarratana
    • Ispica
    • Modica
    • Monterosso Almo
    • Pozzallo
    • Ragusa
    • Santa Croce Camerina
  • Altre categorie
    • Blog: la penna di...
    • Cucina
    • Moda e spettacolo
    • Rimedi naturali
    • Sicilia
    • Tecnologie
    • Video

© 2021 Quotidiano di Ragusa

Gestisci Consenso Cookie
Utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Lo facciamo per migliorare l'esperienza di navigazione e per mostrare annunci (non) personalizzati. Il consenso a queste tecnologie ci consentirà di elaborare dati quali il comportamento di navigazione o gli ID univoci su questo sito. Il mancato consenso o la revoca del consenso possono influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}