Logo del Quotidiano di Ragusa
  • Home
  • Appuntamenti
  • Attualità
  • Cronaca
  • Cultura
  • Economia
  • Politica
  • Sport
  • Salute e benessere
  • Comuni
    • Chiaramonte Gulfi
    • Comiso
    • Giarratana
    • Ispica
    • Modica
    • Monterosso Almo
    • Pozzallo
    • Ragusa
    • Santa Croce Camerina
    • Scicli
    • Vittoria
  • Altre categorie
    • Blog: la penna di...
    • Cucina
    • Moda e spettacolo
    • Rimedi naturali
    • Sicilia
    • Tecnologie
    • Video
No Result
View All Result
  • Home
  • Appuntamenti
  • Attualità
  • Cronaca
  • Cultura
  • Economia
  • Politica
  • Sport
  • Salute e benessere
  • Comuni
    • Chiaramonte Gulfi
    • Comiso
    • Giarratana
    • Ispica
    • Modica
    • Monterosso Almo
    • Pozzallo
    • Ragusa
    • Santa Croce Camerina
    • Scicli
    • Vittoria
  • Altre categorie
    • Blog: la penna di...
    • Cucina
    • Moda e spettacolo
    • Rimedi naturali
    • Sicilia
    • Tecnologie
    • Video
No Result
View All Result
Quotidiano di Ragusa
No Result
View All Result

Home » Crocchette di patate fritte – ricetta semplice e gustosa

Sponsored by

Crocchette di patate fritte – ricetta semplice e gustosa

Redazione by Redazione
30 Novembre 2021 - Aggiornato alle ore 08:30 -
in Cucina
0
Crocchette di patate fritte - ricetta semplice e gustosa
Share on FacebookShare on Twitter

Le crocchette di patate fritte sono un piatto sfizioso senza tempo. Un peccato di gola che rientra oggi nella categoria dei finger food perché si gusta con le mani per poi leccarsi le dita! Oggi esistono tantissime varianti delle crocchette di patate tant’è che, preparando la base cremosa si possono aggiungere anche prosciutto cotto, mozzarella, salsa greca, salmone o speck.

Il vero segreto delle crocchette? Tutto parte dalla purea di patate

Le crocchette di patate sono un piatto regionale molto diffuso in Campania e Sicilia dove sono note come “crocchè”, servite rigorosamente fritte e fumanti. Per fare delle ottime crocchette di patate fritte devi prima sapere come realizzare un purè di patate dalla consistenza perfetta perché quello è il vero trucco per ottenere delle crocchette belle da vedere e buone da mangiare. Per esempio un trucchetto che in pochi conoscono è quello di utilizzare patate della stessa grandezza per far in modo da uniformare la cottura ottenendo una pasta morbida e cremosa ma non troppo sfaldata. La ricetta ideale per preparare le crocchette di patate fritte prevede l’utilizzo di patate rosse a pasta dura e meno acquosa. Poi ti serviranno tuorli d’uovo, noce moscata, pepe nero, sale fino e parmigiano reggiano.

La ricetta originale

Tieni presente che per fare circa trenta crocchette ti serviranno un chilogrammo di patate e 100 grammi di parmigiano. Quanto ai tuorli regolati in base alla consistenza del purè che otterrai perché serviranno a uniformare gli ingredienti e, poi, successivamente, per impanare e friggere. Quindi considera di utilizzare almeno un tuorlo ogni dieci crocchette e due uova per impanare. Per prima cosa lavi le patate, le metti a lessare in acqua salata e cuoci per circa quaranta minuti. Successivamente sbucci le patate, le pressi con una forchetta o con uno schiacciapatate e lasci a raffreddare mettendole da parte.

In un’altra ciotola sbatti i tuorli, il pepe, il sale, la noce moscata ed il parmigiano grattugiato. Mescoli fino ad ottenere un composto omogeneo e poi lo incorpori alla purea di patate mescolando energicamente per qualche minuto finché non otterrai un composto morbido e asciutto. A questo punto prendi un cucchiaio con il quale prelevi una porzione di composto e lo formi con le mani creando la tipica forma a cilindro. Procedi finché non avrai formato tutte le crocchette e le riponi nel congelatore in modo tale che si induriscano e ti consentano di impanarle in uovo e pane grattato più facilmente. A questo punto sei pronto per friggerle o cuocerle in forno.

Un’alternativa più semplice

In alternativa con la purea di patate puoi creare delle deliziose polpettine a cui aggiungere speck, prosciutto cotto o mozzarella. Per farlo ti basta lavorare con le mani una pallina di purea di patate e poi spingere l’ingrediente aggiuntivo con il pollice, facendo pressione sul centro. La polpettina poi verrà intinta nell’uovo e nel pane grattato e sarà pronta da friggere o da cuocere in forno. Considera che se la purea è troppo acquosa o morbida non riuscirai a lavorarla con le mani per cui conviene sempre lavorarla dopo averla posta a raffreddare in congelatore per circa un’ora.

Quanto al ripieno di mozzarella ti suggeriamo di utilizzare quella secca o affumicata perché, qualora dovessi friggere le crocchette, il latte e l’acqua potrebbero fuoriuscire. Se ti piace aggiungi alla purea anche pepe e prezzemolo in modo da dare ancora più gusto alle tue crocchette di patate. Servile sempre ben calde, meglio se accompagnate da una fonduta di formaggio o da salse sfiziose come maionese, senape e salsa greca.

ShareTweetSendShare
torna in Cucina
Redazione

Redazione

Quotidiano di Ragusa. Giornale online che racconta gli avvenimenti che accadono, l'attività delle istituzioni, la politica, la cronaca lo sport gli eventi della provincia di Ragusa e dalla Sicilia senza trascurare le più importanti notizie di interesse nazionale e internazionale. La redazione del quotidiano è formata da diversi giornalisti locali e collaboratori occasionali.

Next Post
Comiso Udc nomina nuovo segretario cittadino

Comiso Udc nomina nuovo segretario cittadino

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

NOTIZIE SICILIA

Carnevale estivo a Misterbianco

13 Giugno 2025

Odissea 2025, attività teatrale nelle Gole dell’Alcantara: a grande richiesta

13 Giugno 2025

Catania Uici, Stamperia Braille: convegno sull’IA per supportare i non vedenti

12 Giugno 2025

NOTIZIE APPUNTAMENTI

Festa di Sant’Antonio di Padova a Comiso, oggi sarà celebrato anniversario di dedicazione della chiesa

12 Giugno 2025

Sant’Antonio di Padova a Comiso

7 Giugno 2025

Alla scoperta di Ragusa e del suo paesaggio culturale

4 Giugno 2025

NOTIZIE POLITICA

Per Scicli è tempo di rilancio: serve visione politica e programmazione, non sterili proclami

14 Giugno 2025

Pd Comiso vota no alla nuova convenzione con l’agenzia delle entrate-riscossione

14 Giugno 2025

Ragusa, Luca Poidomani di Fdi attacca il sindaco sul degrado di via Berlinguer 

12 Giugno 2025

Direttore Responsabile: Felicia Rinzo - Editore QDR News - P.IVA 01673640882 - Testata registrata al Tribunale di Ragusa n°01/2014.
2014. Questo sito Web, Quotidiano di Ragusa, ivi inclusi nomi, logo, nonchè lo schema di colori e il layout del sito, sono soggetti a copyright, diritti sui marchi, diritti di database e/o altri diritti di proprietà intellettuale. © 2020. Il Quotidiano di Ragusa non riceve nessun contributo pubblico.

Sezioni

  • Appuntamenti
  • Attualità
  • Blog: la penna di…
  • Chiaramonte Gulfi
  • Comiso
  • Cronaca
  • Cucina
  • Cultura
  • Economia
  • Giarratana
  • Ispica
  • Moda e spettacolo
  • Modica
  • Monterosso Almo
  • Politica
  • Pozzallo
  • Ragusa
  • Rimedi naturali
  • Salute e benessere
  • Santa Croce Camerina
  • Scicli
  • Sicilia
  • Sport
  • Tecnologie
  • Video
  • Vittoria

Ultime notizie

Modica, i 100 anni di Giuseppa Cannata

Modica, i 100 anni di Giuseppa Cannata

15 Giugno 2025
Primo nido di tartarughe Caretta Caretta sulla spiaggia di Marina di Modica

Primo nido di tartarughe Caretta Caretta sulla spiaggia di Marina di Modica

15 Giugno 2025
Razze autoctone, scienza e futuro: a Ragusa il convegno conclusivo

Razze autoctone, scienza e futuro: a Ragusa il convegno conclusivo

15 Giugno 2025
  • Cookie Policy (UE)
  • Dichiarazione sulla Privacy
  • Disconoscimento
  • Chi siamo

© 2024 Quotidiano di Ragusa

No Result
View All Result
  • Home
  • Comuni
    • Acate
    • Chiaramonte Gulfi
    • Comiso
    • Giarratana
    • Ispica
    • Modica
    • Monterosso Almo
    • Pozzallo
    • Ragusa
    • Santa Croce Camerina
    • Scicli
    • Vittoria
  • Cronaca
  • Politica
  • Attualità
  • Sport
  • Economia
  • Cultura
  • Salute e benessere
  • Sicilia
  • Rubriche
    • Tecnologie
    • Appuntamenti
    • Blog: la penna di…
    • Cucina
    • Moda e spettacolo
    • Rimedi naturali
  • Comuni
    • Chiaramonte Gulfi
    • Comiso
    • Giarratana
    • Ispica
    • Modica
    • Monterosso Almo
    • Pozzallo
    • Ragusa
    • Santa Croce Camerina
    • Scicli
    • Vittoria
  • Altre categorie
    • Blog: la penna di...
    • Cucina
    • Moda e spettacolo
    • Rimedi naturali
    • Sicilia
    • Tecnologie
    • Video

© 2024 Quotidiano di Ragusa

Gestisci la tua privacy

Per fornire le migliori esperienze, noi e i nostri partner utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie permetterà a noi e ai nostri partner di elaborare dati personali come il comportamento durante la navigazione o gli ID univoci su questo sito e di mostrare annunci (non) personalizzati. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.

Clicca qui sotto per acconsentire a quanto sopra o per fare scelte dettagliate. Le tue scelte saranno applicate solamente a questo sito. È possibile modificare le impostazioni in qualsiasi momento, compreso il ritiro del consenso, utilizzando i pulsanti della Cookie Policy o cliccando sul pulsante di gestione del consenso nella parte inferiore dello schermo.

Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Statistiche

Marketing

Funzionalità
Sempre attivo

Sempre attivo
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Gestisci opzioni
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • Home
  • Comuni
    • Acate
    • Chiaramonte Gulfi
    • Comiso
    • Giarratana
    • Ispica
    • Modica
    • Monterosso Almo
    • Pozzallo
    • Ragusa
    • Santa Croce Camerina
    • Scicli
    • Vittoria
  • Cronaca
  • Politica
  • Attualità
  • Sport
  • Economia
  • Cultura
  • Salute e benessere
  • Sicilia
  • Rubriche
    • Tecnologie
    • Appuntamenti
    • Blog: la penna di…
    • Cucina
    • Moda e spettacolo
    • Rimedi naturali
  • Comuni
    • Chiaramonte Gulfi
    • Comiso
    • Giarratana
    • Ispica
    • Modica
    • Monterosso Almo
    • Pozzallo
    • Ragusa
    • Santa Croce Camerina
    • Scicli
    • Vittoria
  • Altre categorie
    • Blog: la penna di...
    • Cucina
    • Moda e spettacolo
    • Rimedi naturali
    • Sicilia
    • Tecnologie
    • Video

© 2024 Quotidiano di Ragusa