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Home » Nucatoli siciliani: la ricetta dei biscotti di Natale della tradizione siciliana

Nucatoli siciliani: la ricetta dei biscotti di Natale della tradizione siciliana

Nucatoli con o senza glassa

Redazione by Redazione
5 Dicembre 2022 - Aggiornato alle ore 11:28 -
in Cucina
0
Nucatoli siciliani: la ricetta dei biscotti di Natale della tradizione siciliana

Nucatoli siciliani: la ricetta dei biscotti di Natale della tradizione siciliana

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I Nucatoli Siciliani sono dei biscotti tipici delle feste siciliane ed in particolare delle feste natalizie. Esistono diverse varianti della ricetta diffuse nelle varie province siciliane tra cui Agrigento, Caltanissetta, Ragusa e Siracusa. I nucatoli siciliani si distinguono per la forma a S. Sono biscotti aperti sulla superficie, dalla quale esce un ripieno che può variare. Può essere, infatti, a base di fichi secchi e uva passa, miele o mosto cotto, noci o mandorle, scorza d’arancia o limone. I biscotti possono anche essere ricoperti da una glassa di zucchero e bianco d’uovo.

Nucatoli siciliani: ricetta

La ricetta originale dei nucatoli siciliani prevede l´utilizzo di miele o mosto cotto ma nella ricetta che elenchiamo di seguito è stata aggiunta la marmellata per renderli ancora più aromatici e dell´arancia candita.
Ingredienti

  • 500 g farina 00
  • 3 uova (150 g)
  • 100 ml latte
  • Scorza di 1 limone grattugiata
  • Scorsa di 1 arancia grattugiata
  • 2 g sale
  • 70 g zucchero
  • 80 g strutto (o in alternativa; burro, o olio di cocco)

per reidratare i fichi secchi

  • 2 l’acqua
  • 380 g fichi secchi
  • 10 chiodi di garofano
  • 1 limone (la scorza a fette)

Per il ripieno

  • 380 g fichi secchi (che avete reidratato in precedenza)
  • 1limone (la scorza che avete utilizzato per aromatizzare l´acqua dove avete bollito i fichi)
  • 20 g marmellata di arance o in alternativa miele
  • 100 g mandorle sbriciolate o granella di mandorle
  • 100 g nocciole (a granella sottile o potete tagliare a coltello)
  • 150 g canditi di arancia o in alternativa uvetta

Nucatoli siciliani: preparazione

Iniziate ad unire alla farina lo zucchero il sale e lo strutto, e sfregate con le mani fino a che la farina non assorba tutto lo strutto. Quindi inserite le uova e il latte e gli aromi e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Ora coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 1 ora.

Per reidratare i fichi secchi: inserite l´acqua, la scorza del limone, e i chiodi di garofano in una pentola e portate a bollore. Quando l’acqua inizia a bollire immergete i vostri fichi secchi e lasciate sbollentare per 10 minuti esatti. Quindi colateli dentro una ciotola e prelevate anche la buccia del limone (ci servirà per aromatizzare il ripieno) e lasciateli raffreddare completamente.

Nucatoli siciliani: preparazione per il ripieno

Iniziate facendo tostare la granella di frutta secca che state utilizzando quindi tagliate al coltello molto finemente sia la scorza del limone che i fichi secchi reidratati. Unite i fichi, alla granella di mandorle e nocciole tostate, inserite i canditi e anche la marmellata o il miele. Impastate il tutto con le mani e fate riposare in frigo 30 minuti.

Preparazione Nucatoli

Come formare i Nucatoli

Riprendete il vostro impasto dal frigo e aiutandovi con della farina sulla spianatoia, andatelo a stendere dello spessore di 2-3 mm massimo. Quindi con la vostra rotellina dentellata o con un coltello andate a tagliare dei pezzi di impasto di 2, 5 cm per tutta la lunghezza. Inserite 1 cm di ripieno di spessore a mo di rotolino sull’impasto e arrotolate ricoprendo solo i lati del ripieno. Quindi con l’aiuto di un coltello o con la spatola tagliate dei biscotti di 4 cm circa, ma anche 3 cm se volete farli più piccoli. Poi formate una S per ogni biscotto.

Infine riponete nel forno già preriscaldato nel ripiano centrale del forno a 180 gradi per circa 15-18 minuti. Poi lasciate raffreddare e decorateli con glassa all´acqua o spolverizzate semplicemente con zucchero a velo.

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