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Home » Dieta per diabetici, cosa mangiare e cosa evitare: schema settimanale

Dieta per diabetici, cosa mangiare e cosa evitare: schema settimanale

Redazione by Redazione
16 Gennaio 2022 - Aggiornato alle ore 06:35 -
in Salute e benessere
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Dieta per diabetici, cosa mangiare e cosa evitare: schema settimanale
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La dieta per diabetici dovrebbe comprendere molti cibi vegetali (anche crudi) ricchi in fibre (che riducono l’assorbimento di glucosio nel sangue) e antiossidanti.

Chi soffre di diabete spesso viene seguito dal proprio medico di famiglia che oltre a raccomandare una terapia ad hoc raccomanda anche un’alimentazione particolare adatta per i diabetici. Lo schema settimanale della dieta per diabetici che elenchiamo di seguito è indicativa e non adatta a tutti, quindi raccomandiamo di consultare prima il proprio medico di famiglia prima di cominciare questa dieta che è indicativa.

Dieta per diabetici: cosa mangiare

  • Molta verdura e frutta (in particolare alcuni tipi)
  • Cereali integrali
  • Olio extravergine d’oliva
  • Pesce ricco di Omega 3
  • Cibi ricchi di fibre
  • Cibi ricchi in antiossidanti
  • Rosmarino e origano
  • Cannella e curcuma

Secondo la Fondazione Veronesi consigli utili per una efficace dietoterapia sono:

  • Consumare 5 porzioni al giorno tra ortaggi e frutta, variando i colori: verde (verdura), rosso (pomodori), arancione (carote, arance)
  • Preferire pane e pasta integrale
  • Utilizzare spesso (almeno tre volte a settimana) i legumi (fagioli, lenticchie, ceci, piselli, ecc.)
  • Consumare almeno due porzioni di pesce a settimana
  • Preferire carni magre e bianche
  • Bere una tazza di latte parzialmente scremato o scremato al giorno oppure uno yogurt magro
  • Assumere formaggi e latticini non più di 2 volte a settimana
  • Per cucinare o condire le insalate usare l’olio di oliva o di semi evitando i grassi “saturi” come burro, strutto, panna, pancetta, etc
  • Ridurre al massimo anche i cosiddetti grassi “trans”, presenti in crackers, biscotti, merendine che riportano sulle etichette la presenza di oli/grassi idrogenati/parzialmente idrogenati
  • Se si usano bevande alcoliche quali vino o birra, limitarne il consumo ad 1 bicchiere al giorno per la donna e 2 per l’uomo, preferibilmente durante i pasti.

Inoltre:

ALIMENTI DA PREFERIRE – primi piatti semplici con sughi poco conditi: pasta e riso meglio integrali, con pomodoro o pesce o verdure o legumi, in quantità moderate e cercando di evitare di accoppiare nello stesso pasto due amidacei (pane e pasta, o pane e riso, o pizza e pasta); verdura e frutta ad eccezione di quella molto ricca in zuccheri; dolcificanti acalorici e, con moderazione, polialcoli (sorbitolo, xilitolo); acqua minerale e bevande non zuccherate o light.

Dieta per diabetici: cibi da evitare

Come già detto, nella dieta per diabetici, vanno fortemente limitati i carboidrati raffinati, gli zuccheri semplici e dunque tutti i prodotti che li contengono: dolci, biscotti, merendine, snack, pasta, pane e riso bianco, succhi di frutta e bevande zuccherate, marmellate, miele. È necessario ridurre anche il consumo delle tipologie di frutta molto ricche in zuccheri (come ad esempio banane, albicocche, fichi, uva, datteri e frutta essiccata).

Va assolutamente evitata poi l’assunzione di alcool che agisce negativamente sul controllo dell’insulina.

Cibi da limitare o evitare in una dieta per diabetici sono dunque:

  • Zucchero
  • Miele
  • Caramelle
  • Biscotti e merendine
  • Gelati e snack confezionati
  • Marmellata
  • Frutta molto ricca in zuccheri
  • Frutta essiccata
  • Cereali raffinati
  • Condimenti grassi
  • Succhi di frutta e bevande zuccherate
  • Alcool

Dieta per diabetici: schema settimanale

Vi presentiamo un possibile schema settimanale di dieta per diabetici, vi raccomandiamo però di seguire i consigli del vostro medico o nutrizionista in proposito in quanto ogni persona, in base alla propria situazione specifica, potrebbe avere alcune esigenze piuttosto che altre.

Lunedì:

  • Colazione: frullato di frutta fresca con latte vegetale e fette biscottate integrali
  • Spuntino: yogurt vegetale o magro
  • Pranzo: pasta integrale al pomodoro, insalata condita con olio extravergine di oliva
  • Cena: una porzione di legumi accompagnati da verdure di stagione e del pane integrale

Martedì

  • Colazione: un frutto, una fetta di pane integrale, un tè o un infuso
  • Spuntino: yogurt più frutta
  • Pranzo: orzo condito con verdure e insalata con olio extravergine di oliva
  • Cena: uova con verdure di stagione più pane integrale

Mercoledì

  • Prima colazione: frullato di frutta fresca con latte vegetale e fette biscottate integrali
  • Spuntini: yogurt magro o vegetale
  • Pranzo: riso integrale con lenticchie e verdure di stagione
  • Cena: minestrone e pesce accompagnato da un’insalata più pane integrale

Giovedì

  • Colazione: muesli di cereali integrali e yogurt
  • Spuntino: frutto
  • Pranzo: cereale integrale a scelta con verdure di stagione
  • Cena: zuppa di legumi e verdure crude o cotte con pane integrale

Venerdì

  • Colazione: un frutto, una fetta di pane integrale o fette biscottate integrali, un tè o un infuso
  • Spuntino: frutta
  • Pranzo: riso integrale al pomodoro più insalata condita con olio extravergine d’oliva
  • Cena: petto di pollo (per chi mangia carne) con verdure e pane integrale

Sabato

  • Colazione: muesli di cereali integrali e yogurt
  • Spuntino: frutta
  • Pranzo: insalata di cereali e verdure
  • Cena: pesce con verdure e pane integrale

Domenica

  • Colazione: frullato di frutta fresca con latte vegetale e fette biscottate integrali
  • Spuntino: frutta o yogurt
  • Pranzo: minestrone con riso integrale più verdure
  • Cena: burger vegetale con verdure e pane integrale
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