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Home » Salute dei capelli:10 cibi da mangiare contro la caduta

Salute dei capelli:10 cibi da mangiare contro la caduta

Redazione by Redazione
16 Febbraio 2022 - Aggiornato alle ore 06:49 -
in Salute e benessere
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Salute dei capelli:10 cibi da mangiare contro la caduta
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Mangiare alcuni alimenti fanno bene alla salute dei capelli, ne preservano la bellezza e combattono la caduta. Vediamo quali sono i 10 alimenti che non possono mancare nella dieta dei capelli e i benefici.

Mandorle: proprietà e benefici i per capelli

Le mandorle sono considerate un alimento completo in quanto contengono: vitamine del gruppo B, vitamina E, proteine, calorie, calcio, ferro, magnesio, potassio, rame, fosforo, acidi grassi Omega-3, fibre. Questi componenti sono responsabili delle proprietà delle mandorle, rendendolo un alimento non solo buono, ma anche sano, poiché ha:

  • proprietà antiossidanti (contenute soprattutto nella buccia scura, per cui è meglio consumarle non spelate), grazie alla vitamina E e agli acidi insaturi, che proteggono dallo stress ossidativo, responsabile dell’invecchiamento cellulare che contribuisce a sviluppare malattie come il cancro
  • proprietà lassative e benefiche per l’intestino, grazie alla presenza di fibre
  • proprietà benefiche per il sistema nervoso, grazie al magnesio che aiuta in caso di stress e stanchezza
  • proprietà antinfiammatorie, dovute agli acidi grassi “buoni” Omega-3
  • proprietà utili per il benessere delle ossa, grazie all’elevato contenuto di calcio
  • proprietà anticolesterolo e che favoriscono il benessere del cuore e della circolazione, tenendo bassi i trigliceridi, grazie alla presenza degli acidi grassi Omega-3.

La vitamina E contenuta nelle mandorle dà lucentezza ai capelli e stimola la ricrescita di quelli caduti: una ricerca asiatica ha evidenziato che aumentare il consumo di mandorle può ridurre la perdita dei capelli addirittura del 50% in 8 mesi. Inoltre le mandorle sono ricche di biotina, una vitamina del gruppo B che rinforza i capelli e ne previene la rottura. Ne basta  un pugno al giorno!

Arance e mandarini: proprietà e benefici per i capelli

Gli agrumi portano benefici notevoli ai tuoi capelli perché il loro contenuto di vitamina C facilita l’assorbimento del ferro, che quando è carente può determinare la caduta dei capelli. Mangiare arance, mandarini e melograni dopo una bella fetta di carne rossa o una porzione abbondante di spinaci: aiuterai il tuo organismo a fare scorta di ferro e rafforzare la tua chioma. Secondo uno studio condotto di recente in Gran Bretagna, bere succo d’arancia con costanza contribuirebbe a migliorare le funzioni cognitive degli over 65. I ricercatori hanno valutato soprattutto il potere antiossidante di questi preziosi agrumi. I benefici riguarderebbero soprattutto il miglioramento delle funzionalità cerebrali e cognitive.

Salmone: proprietà e benefici per i capelli

Il salmone è un’ottima fonte di Omega-3, noti per essere dei “grassi buoni”: essendo degli anti-infiammatori naturali, possono aiutare contro la caduta dei capelli quando questa è causata da uno stato infiammatorio. Il salmone è una buona fonte di proteine, vitamine (vitamina B6, vitamina B12, tiamina, niacina), sali minerali (fosforo, selenio) e acidi grassi omega 3. Il salmone è un pesce dalle carni gustose, ricco di vitamine, acidi grassi omega-3 e sali minerali. Rientra tra i pesci grassi. Il fosforo è importante per la salute di ossa e denti, mentre il selenio permette il buon funzionamento degli antiossidanti cellulari. La vitamina B6 stimola le funzioni cerebrali e previene l’invecchiamento, la vitamina B12 svolge un ruolo prezioso nella produzione dei globuli rossi e nella formazione del midollo osseo. La niacina (o vitamina B3) favorisce la circolazione, protegge la pelle e favorisce la digestione degli alimenti. La tiamina infine (o vitamina B1) rilascia all’organismo l’energia indispensabile nella quotidianità.

Noci e semi di chia: benefici per i capelli

Altre grandi fonti di Omega-3 sono le  noci, i semi di chia e i semi di lino. Oltre ad aiutarti a rimanere in salute e  in forma, gli Omega-3 accelerano la crescita dei capelli e li mantengono lucenti e corposi. Inoltre, il salmone è un’importante fonte di vitamina D che stimola i follicoli. Secondo uno studio pubblicato sul Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology, la vitamina D può anche aiutare a risvegliare  i follicoli piliferi dormienti: in altre parole, ci sono prove che suggeriscono che la vitamina D contenuta nel salmone può aiutare a prevenire e, in una certa misura a curare, il diradamento dei capelli. Le proprietà delle noci sono numerose. Esse contengono sali minerali, oligoelementi ed elettroliti, tra i quali fosforo, potassio, magnesio, calcio, rame (necessario per la sintesi dell’emoglobina e per gli ormoni), zinco (un importante immunomodulatore) e ferro, oltre ad una buona quantità di acidi grassi omega 3, utili per tenere sotto controllo gli zuccheri e ottime per la salute del cuore. I benefici delle noci, Infatti, sono altrettanto molteplici.  Esse hanno una azione cardiotonica e sono un valido alleato terapeutico nelle condizioni di affaticamento mentale, inoltre abbassano il colesterolo. La noce è propriamente un tonico del sistema nervoso e possiede proprietà antianemiche, antispastiche, sedative e antiinfiammatorie. L’effetto cardiaco delle noci dipende dall’equilibrio in elettroliti e, soprattutto, dalla loro azione sul tono muscolare ed elastico dei vasi che favoriscono la circolazione arteriosa. Nella quantità di 2 – 3 noci al giorno esse esplicano il meglio di questa azione per la presenza del magnesio, che svolge un’azione antistress, antiinfiammatoria, antidolorifica, sedativa e antiedemigena.

Spinaci: proprietà e benefici per i capelli

Gli spinaci contengono una varietà di sostanze nutritive e minerali che possono giovare ai capelli e alla salute generale dell’organismo. Oltre ad avere un alto contenuto di ferro e magnesio, possono aiutare i tuoi capelli a produrre la giusta quantità di sebo, utile a renderli lucenti e setosi. Gli spinaci sono ricchi di vitamina A e di acido folico. Sono inoltre ricchi di nitrato, una sostanza oggetto di recenti ricerche in quanto pare aiuti ad aumentare la forza dei muscoli.Contengono, inoltre luteina, utile per la salute della retina e quindi degli occhi. Sono efficaci in caso di stitichezza.

Uova: proprietà e benefici per i capelli

Le uova contengono 10 mg. di una vitamina chiamata biotina, che può aiutare i capelli a crescere (e rafforza anche le unghie). Come il salmone, anche le uova sono un’ottima fonte di vitamina D che aiuta i tuoi capelli a diventare forti e lucenti. Lo stress ossidativo è stato collegato alla perdita di capelli e a un cuoio capelluto problematico. Per combatterlo, è importante fare scorta di antiossidanti. I mirtilli ne sono ricchi: mangiane in abbondanza e farai scorta di vitamina B e proantocianidine. Ottimo è il contenuto di vitamine, in particolare A ed E, che svolgono un’azione antiossidante. Buona la quantità di vitamina B1, necessaria alla trasmissione degli impulsi nervosi e della vitamina D, che consente al calcio di fissarsi nelle ossa. Assente invece la vitamina C.L’uovo è ricco di sali minerali tra cui il fosforo, necessario per la formazione delle ossa. Ha una discreta quantità di ferro, in una forma facilmente assimilabile.E’ una buona fonte di zinco, un minerale essenziale per il buon funzionamento del sistema immunitario.I grassi costituiscono circa il 10% del contenuto dell’uovo. Di questi il 70% sono lecitine, necessarie per mantenere l’elasticità delle arterie.Il guscio dell’uovo è costituito per il 90% da carbonato di calcio, che polverizzato può essere assunto come rimineralizzante. A tale scopo si utilizza il guscio di un uovo cotto sodo o alla coque.

Carote: proprietà e benefici per i capelli

Una volta convertito in vitamina A, il beta-carotene contenuto nelle carote protegge i capelli secchi dall’opacità e stimola le ghiandole del cuoio capelluto a produrre un fluido oleoso chiamato sebo. Trovi questo elisir in tutta la frutta e verdura di colore arancione: oltre alle carote, via libera a patate dolci, zucca, melone e mango. Tra i vegetali le carote sono la principale fonte di beta-carotene, precursore della vitamina A, ad azione antiossidante e antitumorale e benefico per la crescita cellulare, per la pelle, per il cuore e per gli occhi. Inoltre, sono presenti altre sostanze benefiche come alfa-carotene, luteina e zeaxantina

Peperoni: proprietà e benefici per i capelli

I peperoni rossi sono una miniera  di vitamina C e aiuteranno la tua chioma a rimanere forte. Solo mezza tazza di peperoni rossi contiene più dell’intero apporto giornaliero consigliato di vitamina C, un antiossidante necessario per la crescita e lo sviluppo dei capelli e oltre. Poiché il corpo non può produrre la vitamina da solo, mangiare cibi ricchi di nutrienti è il modo migliore per rafforzare i capelli. Cosa c’è di più? Quando la vitamina C del peperone si sincronizza con il ferro proveniente da alimenti come gli spinaci, il risultato è che il tuo corpo può assorbire il ferro molto più facilmente: i tuoi capelli saranno forti e bellissimi!

Kiwi: proprietà e benefici per i capelli

Il kiwi è ricco di vitamina C che aiuta il tuo corpo ad assorbire il ferro e favorisce la crescita dei capelli. l kiwi è ricco di vitamina C, minerali e antiossidanti, che lo rendono utile per contrastare e prevenire alcuni disturbi. Vediamo quali sono le proprietà e i benefici del kiwi:

  • favorisce la digestione: grazie all’enzima proteolitico actinidina, è in grado di favorire la digestione delle proteine.
  • Rafforza il sistema immunitario: grazie all’elevato contenuto di vitamina C, potenzia le funzionalità del sistema immunitario e contrasta lo sviluppo di influenza e raffreddore.
  •  Favorisce l’assorbimento di ferro: grazie alla presenza di vitamina C, favorisce l’assorbimento del ferro dai vegetali. Per questo, è utile consumarlo dopo i pasti.
  • Contrasta l’asma: ricco di vitamina C, favorisce la funzionalità polmonare e aiuta a contrastare l’asma.
  • Contrasta le malattie croniche: grazie alla presenza di antiossidanti, riduce lo stress ossidativo e i potenziali danni provocati dai radicali liberi, proteggendo dalle malattie croniche, come cancro e diabete 2.
  • Riduce il rischio cardiovascolare: grazie alla presenza di antiossidanti e fibre, contrasta l’ipertensione e riduce il rischio di malattie cardiovascolari, come infarto o ictus.
  • Favorisce il transito intestinale: grazie all’elevato contenuto di fibre, il kiwi ha proprietà lassative, riducendo stitichezza e irregolarità.
  • Riduce il rischio di degenerazione maculare: grazie alla presenza di antiossidanti come zeaxantina e luteina, riduce il rischio di sviluppare la degenerazione della macula e conseguente perdita della vista

Cereali integrali: proprietà e benefici per i capelli

I cereali integrali sono ottimi per ridurre il rischio di caduta dei capelli. I cereali integrali in chicco, non trasformati, sono una preziosa fonte di fibra e micronutrienti, come antiossidanti, vitamine, minerali. Sono inoltre una buona fonte di acidi grassi polinsaturi. Infatti, quando gli strati esterni di questi alimenti vengono rimossi e i chicchi sono raffinati, ciò che resta è solo amido e proteine.I micronutrienti contenuti nel chicco integrale svolgono invece importanti funzioni: migliorano le difese immunitarie, riducono i processi infiammatori, contribuiscono a proteggere le cellule dai radicali liberi e altro.La fibra assunta mangiando cereali integrali, meglio se in chicco, oltre a favorire il buon funzionamento intestinale, necessario per evitare stati di intossicazione dell’organismo, svolge un ruolo fondamentale nella prevenzione delle malattie cardiovascolari e del tumore del colon.

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