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Home » La Dieta Fodmap contro i distrubi intestinali

La Dieta Fodmap contro i distrubi intestinali

Felicia Rinzo by Felicia Rinzo
2 Gennaio 2024 - Aggiornato alle ore 18:13 -
in Salute e benessere
0
dieta fodmap per sindrome da colon irritabile

Foto Pixabay FotoshopTofs per www.quotidianodiragusa.it

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La dieta FODMAP è un regime alimentare che si concentra sulla limitazione dei fattori dietetici maggiormente correlabili all’insorgenza e all’aggravamento dei sintomi tipici della sindrome del colon irritabile o IBS. Questa dieta è stata ideata per contrastare la sindrome da colon irritabile.

Cos’è la dieta Fodmap?

FODMAP è l’acronimo di Fermentable Oligo-, Di- and Mono- saccharides And Polyols, che tradotto significa monosaccaridi, disaccaridi, oligosaccaridi e polioli fermentabili. Questi carboidrati a basso peso molecolare non vengono assorbiti dall’intestino tenue e possono causare sintomi intestinali come gonfiore, dolore e diarrea.

Benefici della dieta Fodmap

La dieta FODMAP può aiutare a ridurre i sintomi dell’IBS, tra cui dolore e crampi addominali, stipsi, diarrea, gonfiore addominale, meteorismo e muco nelle feci. Questa dieta può anche essere utile per le persone con malattie infiammatorie intestinali come il morbo di Crohn e la colite ulcerosa.

Cibi da evitare e da consumare

La dieta FODMAP richiede l’eliminazione di alcuni cibi che contengono alti livelli di FODMAP. Questi includono alcuni tipi di frutta e verdura, latticini, legumi, dolcificanti artificiali e cereali.

Cibi da evitare

Alcuni cibi da evitare nella dieta FODMAP includono:

  • Frutta: mele, pere, pesche, prugne
  • Verdure: asparagi, cavolfiore, aglio, cipolle
  • Latticini: latte, yogurt, formaggi morbidi
  • Legumi: fagioli, lenticchie, ceci
  • Dolcificanti artificiali: sorbitolo, mannitolo, xilitolo
  • Cereali: frumento, orzo, segale

Cibi da consumare

Alcuni cibi da consumare nella dieta FODMAP includono:

  • Frutta: banane, arance, uva, fragole
  • Verdure: carote, cetrioli, pomodori, zucchine
  • Latticini: formaggi duri, latte senza lattosio
  • Proteine: carne, pesce, uova
  • Cereali: avena, riso, quinoa

Dieta Fodmap schema menu settimanale

  • LUNEDÌ
    Colazione = Tè o caffè con n.1 cucchiaino di zucchero, fette biscottate senza glutine
    Pranzo = Pasta di mais al pomodoro Carne bianca o rossa Spinaci bolliti Pane di mais Arancia
    Cena = Riso in brodo Uova Zucchine Gallette di riso Banana
  • MARTEDÌ
    Colazione = Tè o caffè con n.1 cucchiaino di zucchero biscotti senza glutine
    Pranzo = Pasta di riso con tonno Lattuga Pane di mais Banana matura
    Cena = Gnocchi al pesto Prosciutto cotto Ravanelli Gallette di riso Arancia
  • MERCOLEDÌ
    Colazione = Latte povero di lattosio Fette biscottate senza glutine
    Pranzo = Risotto alla zucca Carne bianca o rossa Zucchine Pane di mais Uva
    Cena = Patate Porzione di grana Rape Gallette di riso Mirtilli
  • GIOVEDÌ
    Colazione = Tè o caffè con n.1 cucchiaino di zucchero Biscotti di riso
    Pranzo = Pasta di mais all’olio Pesce Carote Pane di mais Kiwi
    Cena = Riso in brodo Carne bianca o rossa Zucchine alla griglia Gallette di riso Uva
  • VENERDÌ
    Colazione = Tè o caffè con n.1 cucchiaino di zucchero Fette biscottate senza glutine
    Pranzo = Insalata di farro: carote, erba cipollina, mais, farro Groviera Lattuga Pane di mais Banana
    Cena = Risotto allo zafferano Frittata Fagiolini Gallette di riso Fichi
  • SABATO
    Colazione = Latte povero di lattosio Cornflakes
    Pranzo = Ravioli al ragù Bresaola Rucola Pane di mais Kiwi
    Cena = Riso in brodo al prezzemolo Polipo e patate Peperoni Mandarini
  • DOMENICA
    Colazione = Tè o caffè con n.1 cucchiaino di zucchero Biscotti di riso
    Pranzo = Risotto ai frutti di mare Melanzane grigliate Pane di mais Uva
    Cena = Pizza senza glutine Arancia
  • CONDIMENTO = Olio extravergine d’oliva
  • BEVANDE = Acqua

Suggerimenti pratici

Ecco alcuni suggerimenti pratici su come implementare la dieta FODMAP nel quotidiano:

  • Leggere attentamente le etichette degli alimenti per identificare gli ingredienti ad alto contenuto di FODMAP.
  • Pianificare i pasti e gli snack in anticipo per evitare di consumare cibi ad alto contenuto di FODMAP.
  • Consultare un dietista o un nutrizionista per garantire un apporto nutrizionale equilibrato.

La dieta FODMAP è ben documentata e supportata da ricerche scientifiche. Ecco alcuni punti chiave:

  1. Un gruppo di ricercatori australiani della Monash University di Melbourne ha pubblicato una ricerca nel 2008 in cui si ipotizzava che gli alimenti che contenevano determinati tipi di carboidrati potessero peggiorare i sintomi di alcuni disordini gastrointestinali, come la sindrome dell’intestino irritabile e le malattie infiammatorie intestinali.
  2. Diversi studi clinici hanno evidenziato che il 70% dei pazienti che seguivano una dieta povera di carboidrati scarsamente assorbibili e molto fermentabili manifestava un notevole miglioramento soprattutto relativamente al gonfiore ed al dolore addominale.
  3. È stato visto che una ridotta assunzione di latte, cereali, legumi e frutta migliorava sensibilmente la qualità di vita dei pazienti affetti dalla sindrome dell’intestino irritabile.
  4. Una recente revisione sistematica con metanalisi di 12 studi pubblicata all’inizio del 2021 sull’European Journal of Nutrition ha confermato l’efficacia di una dieta a basso contenuto di FODMAP nella riduzione dei sintomi gastrointestinali e nel miglioramento della qualità di vita nei soggetti con sindrome dell’intestino irritabile rispetto alle diete di controllo, specifiche per quella stessa sindrome, ma diverse dalla dieta LOW-FODMAP.


Tuttavia, è importante notare che questa dieta dovrebbe essere seguita solo sotto la supervisione di un professionista sanitario qualificato, poiché l’eliminazione di alcuni cibi può portare a carenze nutrizionali se non gestita correttamente.

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Felicia Rinzo

Felicia Rinzo

Felicia Rinzo giornalista & blogger. Ho collaborato con molte testate giornalistiche: Giornale di Sicilia, igiornalidisicilia.it, giornaledisiracusa.it. Fondatore del quotidianodiragusa.it dal novembre del 2013 diventa Direttore della testata giornalistica da gennaio 2014.

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