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Home » Trigliceridi alti, rischio ictus e infarto: cosa mangiare e cosa evitare

Trigliceridi alti, rischio ictus e infarto: cosa mangiare e cosa evitare

Alcuni consigli su una alimentazione sana

Redazione by Redazione
1 Novembre 2022 - Aggiornato alle ore 12:35 -
in Salute e benessere
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Trigliceridi alti, rischio ictus e infarto: cosa mangiare e cosa evitare

Trigliceridi alti, rischio ictus e infarto: cosa mangiare e cosa evitare

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I trigliceridi alti aumentano il rischio di malattie cardiovascolari come ictus e infarto oltre a patologie del fegato e dei reni. I trigliceridi sono grassi di provenienza alimentare quindi introdotti nel nostro organismo attraverso l’alimentazione, motivo per cui è fondamentale seguire una dieta sana fatti di alimenti che aiutano ad abbassare i livelli dei trigliceridi. Ma vediamo alcuni consigli utili per capire cosa mangiare e cosa evitare per abbassare i livelli dei trigliceridi alti e quali buone abitudini abbracciare per una vita più sana.

Come abbassare i trigliceridi: cosa mangiare e cosa evitare

Riassumendo le indicazioni fornite fino a questo punto, ecco una lista di alimenti da preferire e da evitare per abbassare i trigliceridi nel sangue.
Cosa mangiare:

  • pesce di tutti i tipi almeno tre volte alla settimana, privilegiando quello azzurro (aringa, sardina, sgombro, alice…) e il salmone per il loro contenuto di Omega-3;
  • verdure, crude e cotte, da assumere in porzioni abbondanti;
  • pane, pasta, riso, avena, orzo, farro, privilegiando quelli integrali, con moderazione;
  • latte e yogurt scremati o parzialmente scremati;
  • carne sia rossa che bianca, proveniente da tagli magri e che sia privata del grasso visibile, con moderazione. Pollame senza pelle;
  • affettati quali prosciutto cotto, crudo, speck, bresaola, affettato di tacchino/pollo purché sgrassati e non più di 1 o 2 volte alla settimana;
  • formaggi freschi a basso contenuto di grassi, oppure formaggi stagionati;
  • legumi da 2 a 4 volte alla settimana;
  • acqua, tè, tisane senza zucchero;
  • dolcificante, con moderazione;
  • oli vegetali polinsaturi o monoinsaturi come l’olio extravergine d’oliva, l’olio di riso o gli oli monoseme di soia, girasole, mais, arachidi, nelle giuste quantità;
  • frutta fresca, oppure secca ed essiccata, purché in maniera limitata;
  • sale, riducendo però quello aggiunto durante o dopo la cottura e gli alimenti che ne contengono grosse quantità.

Trigliceridi: cosa evitare

  • alcolici e superalcolici;
  • bevande zuccherine come cola, acqua tonica, tè freddo, ma anche succhi di frutta, perché contengono naturalmente zuccheri semplici anche se riportano la dicitura “senza zuccheri aggiunti”;
  • cibi da fast-food;
  • zucchero bianco e zucchero di canna per dolcificare le bevande, sostituendolo eventualmente con il dolcificante;
  • marmellata e miele;
  • dolci quali torte, pasticcini, biscotti, frollini, gelatine, budini, caramelle;
  • frutta sciroppata, candita, mostarda di frutta;
  • prodotti da forno contenenti la dizione “grassi vegetali”;
  • grassi animali, come burro, lardo, strutto, panna;
  • frattaglie;
  • insaccati ad elevato tenore in grassi saturi, come salame, salsiccia, mortadella, ecc;
  • parti grasse delle carni;
  • latte intero o condensato, yogurt intero, formaggi ad elevato tenore in grassi saturi e colesterolo;
  • maionese e altre salse elaborate.
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