Mazara del Vallo (Tp) – Multifunzionalità, tra cui il pescaturismo ovvero imbarcare turisti per svolgere attività ed esperienze di pesca, e l’ittiturismo che dà l’ospitalità e la ristorazione nelle case dei pescatori, e tutte quelle iniziative per rendere moderna la pesca italiana. Sono questi alcuni degli argomenti, insieme alle buone pratiche, che Legacoop Agroalimentare e Legacoop Sicilia, porteranno al festival Tesori dal Blu di Mazara del Vallo (Tp) che inizia oggi per terminare il 31 maggio.
Si tratta di un evento, dedicato alla valorizzazione delle risorse del mare e alla promozione di una cultura sostenibile della pesca. E per questo il festival rappresenta un’importante occasione di confronto e dialogo tra istituzioni, operatori del settore, ricercatori e cittadini.
Durante i tre giorni della manifestazione, Legacoop Agroalimentare sarà presente con un proprio spazio espositivo e parteciperà attivamente a convegni, tavole rotonde e laboratori didattici. Porterà il proprio contributo in termini di esperienze, proposte e buone pratiche per il rilancio della filiera ittica nel segno della sostenibilità ambientale, economica e sociale.
Ma sarà anche un importante momento di confronto istituzionale. Domani (30 maggio) si terrà la riunione ministeriale dal titolo “Rafforzare l’approvvigionamento ittico nel Mediterraneo” che vede la presenza del ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida, del ministro per la Protezione Civile e le Politiche del Mare, Nello Musumeci, del presidente della Regione Siciliana, Renato Schifani, e dell’assessore regionale all’Agricoltura e Pesca, Salvatore Barbagallo. Interverranno anche il ministro della Pesca di Malta, Anton Refalo, il ministro delle Risorse Marine della Libia, Adel Sultan, e il ministro dell’Agricoltura della Tunisia, Ezzeddine Ben Cheikh. L’incontro sarà introdotto dal sottosegretario Patrizio La Pietra.
«La nostra presenza al festival – sottolinea Cristian Maretti presidente di Legacoop Agroalimentare – è una importante opportunità per ribadire il ruolo strategico della pesca artigianale e cooperativa nella tutela dell’ecosistema marino e nella valorizzazione delle comunità costiere. È fondamentale sostenere i pescatori, promuovere l’innovazione e rafforzare il legame tra mare e territorio. E sostenere le marinerie nei confronti delle nuove sfide che si troveranno ad affrontare come il tema della convivenza con gli impianti eolici offshore». Quello che Legacoop Agroalimentare vuole, e per il quale lavora, «è la valorizzazione e promozione del pesce dei nostri mari, un prodotto quello italiano, pescato secondo le regole, proveniente da una pesca totalmente legale, dichiarata e regolamentata», continua Maretti.
Occorre «dare quel giusto riconoscimento di valore aggiunto che hanno le nostre marinerie, piccole realtà, spesso familiari, che portano avanti una tradizione di secoli. Un valore fatto anche di servizi e di trasformazione per poter stare sui mercati in maniera competitiva. E quindi occorre essere anche bravi imprenditori e sapersi confrontare con i mercati e proporre prodotti con il valore che meritano».
Il confronto con i Paesi del Sud del Mediterraneo. Mazara del Vallo sarà una occasione per riprendere il filo del discorso sulle relazioni con i Paesi del Sud del Mediterraneo avviate proprio in Sicilia, a Ortigia in occasione del G7. «La pesca ha un grande valore, sociale ed economico, e per non disperdere quanto fatto ci dobbiamo impegnare a portare avanti iniziative di promozione del consumo intelligente di pesce», conclude Maretti.
Dal canto suo Filippo Parrino presidente di Legacoop Sicilia sottolinea l’importanza di questo appuntamento: «Mazara è un luogo simbolo della pesca italiana e mediterranea – afferma – e da qui vogliamo rilanciare una visione del settore che metta al centro il lavoro, la legalità, la formazione e la cooperazione».
Il festival Tesori dal Blu si conferma un’occasione unica per costruire alleanze e rafforzare il dialogo tra tutti gli attori impegnati nella salvaguardia e nello sviluppo sostenibile del mare.