Logo del Quotidiano di Ragusa
  • Home
  • Appuntamenti
  • Attualità
  • Cronaca
  • Cultura
  • Economia
  • Politica
  • Sport
  • Salute e benessere
  • Comuni
    • Chiaramonte Gulfi
    • Comiso
    • Giarratana
    • Ispica
    • Modica
    • Monterosso Almo
    • Pozzallo
    • Ragusa
    • Santa Croce Camerina
    • Scicli
    • Vittoria
  • Altre categorie
    • Blog: la penna di...
    • Cucina
    • Moda e spettacolo
    • Rimedi naturali
    • Sicilia
    • Tecnologie
    • Video
No Result
View All Result
  • Home
  • Appuntamenti
  • Attualità
  • Cronaca
  • Cultura
  • Economia
  • Politica
  • Sport
  • Salute e benessere
  • Comuni
    • Chiaramonte Gulfi
    • Comiso
    • Giarratana
    • Ispica
    • Modica
    • Monterosso Almo
    • Pozzallo
    • Ragusa
    • Santa Croce Camerina
    • Scicli
    • Vittoria
  • Altre categorie
    • Blog: la penna di...
    • Cucina
    • Moda e spettacolo
    • Rimedi naturali
    • Sicilia
    • Tecnologie
    • Video
No Result
View All Result
Quotidiano di Ragusa
No Result
View All Result

Home » Arancine al ragù: ricetta ragusana

Arancine al ragù: ricetta ragusana

La ricetta facile per avere arancini gustosi

Redazione by Redazione
16 Ottobre 2022 - Aggiornato alle ore 23:35 -
in Cucina
0
Arancine al ragù: ricetta ragusana

Arancine al ragù: ricetta ragusana

Share on FacebookShare on Twitter

L’arancina al ragù ragusana è tra le arancine più famose al mondo grazie anche alla serie televisiva del Commissario Montalbano. Ormai si sa che in Sicilia esistono diverse varianti della ricetta dell’arancina così come si conosce la grande disputa sul nome ovvero “arancina” o arancino”. La famosa specialità della cucina siciliana a base di riso con ragù (o altro) divide da sempre in due la Sicilia: arancina (rotonda) nella parte occidentale (Palermo) e arancino nella parte orientale (Catania).
Una cosa è sicura le arancine sono un gustoso timballo di riso siculo che non manca mai nelle tavole dei siciliani in occasione di festività o compleanni e che non può non essere assaggiato dai turisti che scelgono l’isola per le loro vacanze. Ma vediamo di seguito una ricetta facile per preparare l’arancina al ragù ragusana.

Arancina ragusana al ragù: ricetta facile

  • Ingredienti per preparare 15 arancine
    750 g riso per risotto
    50 g burro per tostare e 30 per mantecare
    1500 ml brodo vegetale
    150 g Parmigiano grattugiato
    q.b. piselli
    2 carote
    1 ciuffo sedano
    1 bustina di zafferano
    100 g mozzarella
    200 g pangrattato
    750 ml olio di arachide
    Mezzo bicchiere vino rosso
    500 g macinato misto di bovino e suino

Arancina al ragù ragusana: come si prepara

Per prima cosa prepariamo il ragù: fare un soffritto con cipolla, carota e sedano e olio. Aggiungere la carne, sfumarla con vino rosso, aggiungere i piselli e lasciare cuocere per 45/50minuti.
Poi cucinate il rio. Prendete una pentola e versate fare sciogliere il burro, aggiungete il riso e mescolare a fuoco lento finché non si sarà dorato. In un’altra pentola preparate il brodo vegetale con un dado fatto in casa, lasciare sempre la fiamma accesa bassa. Appena si sarà dorato il riso iniziate a versare il brodo e versate la bustina di zafferano (si può versare a fine cottura). Poco alla volta, circa 2/3 mestoli per volta, in modo da avere il brodo sufficiente a cuocere.

Aggiungete il brodo ogni volta che il riso comincia ad asciugarsi. Due minuti prima della cottura finale aggiungete  il burro e il parmigiano, un po’ di pepe nero per mantecare. Trasferite il riso in una ciotola larga e fate raffreddare per circa 2 ore sistemandolo largo. Completate la cottura del ragù e fare raffreddare. Quando tutti gli ingredienti sono freddi potete cominciare con la preparazione dell’arancina.

Per avere delle arancine uguali dovete usare l’arancinotto ma in alternativa potete usare la vostra mano come un cucchiaio, dove metterete il riso, all’interno scaverete con un dito un foro dove mettere il ragù e la mozzarella.
Iniziate a formare le arancine con l’arancinotto, mettendo prima il riso, poi il condimento e la mozzarella per chiudere con un po’ di riso.

Dopo aver creato l’arancina, passatela prima nella pastella di acqua e farina, e pangrattato. Dopo aver preparate tutte le arancine friggetele in una friggitrice o in una pentola con abbondante olio di arachidi. Poi riponetele arancine in un piatto dove avete riposto della carta assorbente. Potete gustare le arancine calde o fredde. La scelta è tutta vostra.

ShareTweetSendShare
torna in Cucina
Redazione

Redazione

Quotidiano di Ragusa. Giornale online che racconta gli avvenimenti che accadono, l'attività delle istituzioni, la politica, la cronaca lo sport gli eventi della provincia di Ragusa e dalla Sicilia senza trascurare le più importanti notizie di interesse nazionale e internazionale. La redazione del quotidiano è formata da diversi giornalisti locali e collaboratori occasionali.

Next Post
Centro sportivo Marina di Ragusa, Daniele Vitale: gettate le basi per il futuro

Centro sportivo Marina di Ragusa, Daniele Vitale: gettate le basi per il futuro

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

NOTIZIE SICILIA

Squalo a pochi metri dalla spiaggia: paura e stupore nelle acque di Torre Faro

15 Giugno 2025

Carnevale estivo a Misterbianco

13 Giugno 2025

Odissea 2025, attività teatrale nelle Gole dell’Alcantara: a grande richiesta

13 Giugno 2025

NOTIZIE APPUNTAMENTI

Festa di Sant’Antonio di Padova a Comiso, oggi sarà celebrato anniversario di dedicazione della chiesa

12 Giugno 2025

Sant’Antonio di Padova a Comiso

7 Giugno 2025

Alla scoperta di Ragusa e del suo paesaggio culturale

4 Giugno 2025

NOTIZIE POLITICA

Per Scicli è tempo di rilancio: serve visione politica e programmazione, non sterili proclami

14 Giugno 2025

Pd Comiso vota no alla nuova convenzione con l’agenzia delle entrate-riscossione

14 Giugno 2025

Ragusa, Luca Poidomani di Fdi attacca il sindaco sul degrado di via Berlinguer 

12 Giugno 2025

Direttore Responsabile: Felicia Rinzo - Editore QDR News - P.IVA 01673640882 - Testata registrata al Tribunale di Ragusa n°01/2014.
2014. Questo sito Web, Quotidiano di Ragusa, ivi inclusi nomi, logo, nonchè lo schema di colori e il layout del sito, sono soggetti a copyright, diritti sui marchi, diritti di database e/o altri diritti di proprietà intellettuale. © 2020. Il Quotidiano di Ragusa non riceve nessun contributo pubblico.

Sezioni

  • Appuntamenti
  • Attualità
  • Blog: la penna di…
  • Chiaramonte Gulfi
  • Comiso
  • Cronaca
  • Cucina
  • Cultura
  • Economia
  • Giarratana
  • Ispica
  • Moda e spettacolo
  • Modica
  • Monterosso Almo
  • Politica
  • Pozzallo
  • Ragusa
  • Rimedi naturali
  • Salute e benessere
  • Santa Croce Camerina
  • Scicli
  • Sicilia
  • Sport
  • Tecnologie
  • Video
  • Vittoria

Ultime notizie

Modica, un'autobotte dalla capacità di 4.500 litri per le emergenze incendi

Modica, un’autobotte dalla capacità di 4.500 litri per le emergenze incendi

15 Giugno 2025
Corso di Aggiornamento per il Tesserino di Raccolta Funghi

Corso di Aggiornamento per il Tesserino di Raccolta Funghi

15 Giugno 2025
Squalo a pochi metri dalla spiaggia: paura e stupore nelle acque di Torre Faro

Squalo a pochi metri dalla spiaggia: paura e stupore nelle acque di Torre Faro

15 Giugno 2025
  • Cookie Policy (UE)
  • Dichiarazione sulla Privacy
  • Disconoscimento
  • Chi siamo

© 2024 Quotidiano di Ragusa

No Result
View All Result
  • Home
  • Comuni
    • Acate
    • Chiaramonte Gulfi
    • Comiso
    • Giarratana
    • Ispica
    • Modica
    • Monterosso Almo
    • Pozzallo
    • Ragusa
    • Santa Croce Camerina
    • Scicli
    • Vittoria
  • Cronaca
  • Politica
  • Attualità
  • Sport
  • Economia
  • Cultura
  • Salute e benessere
  • Sicilia
  • Rubriche
    • Tecnologie
    • Appuntamenti
    • Blog: la penna di…
    • Cucina
    • Moda e spettacolo
    • Rimedi naturali
  • Comuni
    • Chiaramonte Gulfi
    • Comiso
    • Giarratana
    • Ispica
    • Modica
    • Monterosso Almo
    • Pozzallo
    • Ragusa
    • Santa Croce Camerina
    • Scicli
    • Vittoria
  • Altre categorie
    • Blog: la penna di...
    • Cucina
    • Moda e spettacolo
    • Rimedi naturali
    • Sicilia
    • Tecnologie
    • Video

© 2024 Quotidiano di Ragusa

Gestisci la tua privacy

Per fornire le migliori esperienze, noi e i nostri partner utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie permetterà a noi e ai nostri partner di elaborare dati personali come il comportamento durante la navigazione o gli ID univoci su questo sito e di mostrare annunci (non) personalizzati. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.

Clicca qui sotto per acconsentire a quanto sopra o per fare scelte dettagliate. Le tue scelte saranno applicate solamente a questo sito. È possibile modificare le impostazioni in qualsiasi momento, compreso il ritiro del consenso, utilizzando i pulsanti della Cookie Policy o cliccando sul pulsante di gestione del consenso nella parte inferiore dello schermo.

Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Statistiche

Marketing

Funzionalità
Sempre attivo

Sempre attivo
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Gestisci opzioni
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • Home
  • Comuni
    • Acate
    • Chiaramonte Gulfi
    • Comiso
    • Giarratana
    • Ispica
    • Modica
    • Monterosso Almo
    • Pozzallo
    • Ragusa
    • Santa Croce Camerina
    • Scicli
    • Vittoria
  • Cronaca
  • Politica
  • Attualità
  • Sport
  • Economia
  • Cultura
  • Salute e benessere
  • Sicilia
  • Rubriche
    • Tecnologie
    • Appuntamenti
    • Blog: la penna di…
    • Cucina
    • Moda e spettacolo
    • Rimedi naturali
  • Comuni
    • Chiaramonte Gulfi
    • Comiso
    • Giarratana
    • Ispica
    • Modica
    • Monterosso Almo
    • Pozzallo
    • Ragusa
    • Santa Croce Camerina
    • Scicli
    • Vittoria
  • Altre categorie
    • Blog: la penna di...
    • Cucina
    • Moda e spettacolo
    • Rimedi naturali
    • Sicilia
    • Tecnologie
    • Video

© 2024 Quotidiano di Ragusa