Dolci tradizionali

Frittelle di riso per la Festa del papà: ricetta siciliana

Tipico dolce per San Giuseppe

Le frittelle di riso per la Festa del papà sono dei dolci tipici nella tradizione siciliana. Insieme alle zeppole sono i dolci tipici in Sicilia per la festa di San Giuseppe. Ma vediamo quali ingredienti occorrono e le fasi della preparazione.

Ingredienti: 200 grammi riso, 500 ml di latte, 50 grammi zucchero, un uovo, 4 cucchiai farina bianca, 1 pizzico sale, 1 limone, zucchero a velo. Ecco ora le fasi della preparazione delle frittelle di riso. Versate il latte in una pentola e portata a ebollizione. Versate il riso e fate cuocere per circa 15 minuti. Se si asciuga troppo aggiungete altro latte. A cottura ultimata, scolate e lasciate raffreddare. Lavate il limone e grattugiatene la buccia. Aggiungete la scorza di limone al riso ormai freddo insieme allo zucchero, all’uovo, alla farina e a un pizzico di sale.

Amalgamate il tutto. Scaldate l’olio per la frittura. Inserite l’impasto delle frittelle di riso in una tasca con bocchetta rotonda larga e fatene cadere dei bocconcini nell’olio caldo. Se non avete la tasca preparate delle palline aiutandovi con un cucchiaio. Friggete per qualche minuto (la superficie deve essere croccante e dorata), scolate con una schiumarola e asciugate le frittele su una carta assorbente. Lasciate raffreddare e cospargete di zucchero a velo solo prima di servire. Ecco le altre ricette pubblicate sul nostro sito.