Dolci tradizionali

Chiacchiere di Carnevale: la ricetta siciliana

Facile da preparare al forno o fritte

Le chiacchiere sono un dolce tipico di Carnevale. Sono tante le ricette che variano a seconda della Regione italia. Noi pubblichiamo la ricetta delle chiacchiere siciliane che possono essere cotte al forno o fritte.Vediamo quali ingredienti occorrono.

500g farina 00, 4 uova, 1/2 cucchiaio di zucchero, 1 pizzico di sale, 100g burro, 1 bicchierino di grappa, olio di semi di arachide per friggere. Adesso le fasi della preparazione: versate la farina in una spianatoia, aggiungete le uova e lo zucchero e cominciate ad impastare. Poi amalgamate bene al composto il burro ammorbidito, un pizzico di sale e il bicchierino di grappa e lavoratelo con le mani finché risulterà liscio e non troppo duro. Coprite l'impasto con un canovaccio e lasciatelo riposare per circa un'ora. Nel frattempo, scaldate l'olio di semi di arachide in un pentolino con i bordi alti e spolverizzate il piano di lavoro e il mattarello con un po' farina.

Trascorso il tempo di riposo, stendete la sfoglia con il mattarello e, utilizzando una rotellina dentellata, formate delle striscioline lunghe 10-12cm e larghe 1cm. Non appena l'olio sarà caldo, tuffatevi le chiacchere e giratele in modo da dorarle su entrambi i lati. A questo punto, toglietele dall'olio e adagiatele su un foglio di carta assorbente. Infine, cospargetele di abbondante zucchero a velo. In alternativa le chiacchiere possono essere cotte al forno per circa 10 minuti. Per capire quando sono pornte basta vedere il colore, quando sono leggermante dorate sono cotte. Prima di servire cospargere le chiacchiere di zucchero a velo.