Tradizioni in provincia di Ragusa

Cubbaita: la ricetta del dolce siciliano

Tipico delle festivita natalizie

La cubbaita e’ un tipico dolce siciliano. La ricetta e’ semplice e veloce da seguire come quasi tutte le ricette pubblicate sul nostro sito. E’ un dolce tipico natalizio della Provincia di Ragusa che non manca mai durante le festivita’ nelle case dei ragusani, modicani e sciclitani.

Ma vediamo quali sono gli ingredienti e la preparazione. Ingredienti: 350 g di semi di sesamo, 90 g di zucchero, 300 g di miele, una manciata di cannella in polvere e la buccia grattuggiata di mezzo limone. Le fasi della preparazione: versare il miele in una pentola e fare sciogliere a fuoco lento, aggiungere la buccia grattugiata del limone, la cannella, e lo zucchero mescolando. Poi versare il sesamo e mescolare fino a che il composto sia ben cotto. Infine versare in una base di marmo unta d’olio e spianare tutto il composto.

Lasciare raffreddare e poi tagliare a rombi o quadretti con un coltello unto di olio. Questo dolce se conservato in un baratto di vetro chiuso ermeticamente puo’ essere consumato anche nei giorni successivi alla preparazione.