La dieta Mediterranea ad oggi risulta tra le diete piu’ seguite e piu’ salutari per il benessere dell’organismo. A sostenerlo sono molti studi tra cui quello condotto dal Dipartimento di Epidemiologia e Prevenzione all’Irccs Neuromed di Pozzili, in Molise che ha analizzato oltre 5 mila soggetti sopra i 65 anni.
La ricerca è stata pubblicata sulla rivista British Journal of Nutrition e ha evidenziato come una dieta mediterranea possa ridurre la percentuale di mortalità del 25% nella popolazione meno giovane. I vantaggi rilevati riguardano soprattutto i rischi cardiovascolari e cerebrovascolari. Altri studi rivelano che questo tipo di alimentazione migliora anche la vita sessuale. Ma vediamo cosa prevede il menu’ tipo di un giorno della dieta Mediterranea. Colazione con 100 ml di latte scremato, 40 g di cereali integrali o una fetta di pane con miele o confettura di frutta e un caffè.
Spuntino: una spremuta o un frutto di stagione. Pranzo: 60 g di pasta condita con 80 g di passata di pomodoro e 10 g di parmigiano, 200 g di verdura fresca di stagione, condita con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, aceto e erbe aromatiche o spezie. Merenda: una mela. Cena: 150 g di pesce fresco alla griglia o al forno, condito con olio extravergine e erbette aromatiche e 200 g di verdura fresca di stagione condita con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, aceto e erbe aromatiche o spezie. Trattandosi di un regime alimentare dietetico raccomandiamo, come facciamo sempre in tutte le diete pubblicate sul nostro sito, di consultare il proprio medico di famiglia o uno specialista prima di seguire qualsiasi regime alimentare dietetico.
Questa dieta non e’ adatta a chi soffre di diabete o altre patologie e alle donne in gravidanza.