Sushi chiave della longevità come dieta mediterranea

Il sushi come possibile chiave della longevità. Lo rivela uno studio condotto in Giappone, guidato dal National Centre for Global Health and Medicine di Tokyo, e pubblicato su Bmj. La ricerca ha riscontrato che un'aderenza alle linee guida giapponesi in fatto di alimentazione, che prevedono un consumo equilibrato di cereali, ortaggi, frutta, pesce e perché no anche carne, porta a un minore rischio di morte prematura per tutte le cause, incluse le malattie cardiovascolari. Esaminando con dei questionari i dati su alimentazione e stile di vita di 36.624 uomini e 42.920 donne di età compresa tra 45 e 75 anni che non avevano precedenti per cancro, malattie cardiache o del fegato, i ricercatori hanno appurato infatti che chi aderiva maggiormente a quanto previsto da una sorta di 'guida' al cibo giapponese che il governo ha sviluppato nel 2005 per illustrare pienamente l'equilibrio e la quantità di cibo nella dieta quotidiana del paese, avevano un tasso di mortalità totale del 15% più basso in 15 anni, che per lo più derivava da una riduzione delle morti per malattie cerebrovascolari. La dieta col sushi potrebbe essere equiparata alla dieta mediterranea e considerata una possibile chiave della longevità.