Il cioccolato fa bene al cuore, all’umore e protegge la pelle. Uno studio recente ha aggiunto un nuovo vantaggio per chi ama mangiare il cioccolato ovvero quello che consumandolo una volta a settimana fa diventare piu’ intelligenti, migliorando la memoria e la capacità di pensiero astratto. A sostenerlo è stata la psicologa Merrill Elias che ha iniziato a studiare le capacita’ cognitive delle persone gia’ nel 1970 a New York. Inizialmente si e’ concentrata sul rapporto tra la pressione del sangue e le prestazioni del cervello. Ma circa 15 anni fa ha deciso di chiedere ai partecipanti del Maine-Syracuse Longitudinal Study anche quello che stavano mangiando, aggiungendo una nuova serie di domande sulle abitudini alimentari. Alla guida di questa analisi, che si e’ svolta tra il 2001 e il 2006, c’e stata Georgina Crichton, una ricercatrice della University of South Australia, che ha subito colto la palla al balzo, sfruttando l’opportunita’ di studiare gli effetti del cioccolato sul cervello, utilizzando un campione di poco meno di mille persone. Tramite l’analisi dei punteggi medi raggiunti ai test cognitivi a cui sono stati sottoposti i partecipanti, i ricercatori hanno scoperto che chi ha mangiato almeno una volta alla settimana del cioccolato ha anche una funzione cerebrale superiore. Secondo quanto riportato dal Washington Post, i benefici sarebbero visibili gia’ nei compiti quotidiani, come ricordare un numero di telefono, la lista della spesa o fare due cose allo stesso tempo, come parlare e guidare. I ricercatori per scartare l’ipotesi che le persone più intelligenti mangerebbero più cioccolato e confermare quella secondo la quale è il cioccolato a migliorare la funzione cerebrale, hanno analizzato le capacita’ cognitive di 333 partecipanti, testate in media 18 anni prima di essere interrogate sulla loro alimentazione. Gli studiosi hanno scoperto che le capacita’ cognitive non possono aiutare a prevedere se una persona tendera’ a mangiare piu’ cioccolato o meno.