Dolci domenicali

Torta all'arancia

La ricetta catanese

La torta all'arancia è un dolce tipico catanese. Ecco come si prepara e gli ingredienti: uova, 180 g di zucchero semolato, 250 g di farina 00, 10 g di lievito per dolci, succo e buccia grattugiata di una arancia grande, 7 cucchiai di latte, 8 cucchiai di olio di semi di arachidi, un pizzico di sale. Per le arance caramellate: 2 arance piccole non trattate, 90 g di zucchero semolato, 40 ml di acqua.

Preparazione: lavate bene l'arancia, grattugiate la buccia e spremetela per ricavarne il succo. Con il mixer montate a lungo le uova intere con lo zucchero, il pizzico di sale e la buccia d'arancia. Ci vorranno circa 5 minuti, fino a quando il composto non diventa chiaro, spumoso e triplica di volume. Alternate il succo dell'arancia spremuta, con la farina setacciata con il lievito e continuate a mescolare. Incorporate il latte e l'olio a filo, l'impasto è pronto. Imburrate e infarinate una tortiera, versate il composto e fate cuocere in forno caldo preriscaldato a 170° per circa 45-50 minuti (funzione statica). Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce, deve uscire asciutto.

Fate raffreddare la torta su di una gratella e intanto fate le arance caramellate. Per le arance caramellate. Tagliate le arance a fettine. In una padella larga mettete l'acqua e lo zucchero, fate cuocere a fiamma moderata per qualche minuto fino a quando lo zucchero non si scioglie. Aggiungete le fettine di arancia e abbassate la fiamma. Fate cuocere per circa 15 minuti girando almeno un paio di volte le fettine di arancia. Decorate la torta con le fettine di arance caramellate. (Fonte e foto: chiarapassion.com)