La ricetta della ciambella al caffè. Facile da preparare. Ecco gli ingredienti: 500 grammi di farina 00, 100 grammi di caffè solubile, 250 ml di latte, una bustina di lievito per dolci in polvere, estratto di vaniglia, 5 uova medie, un pizzico di sale e 300 grammi di zucchero semolato.
Zucchero a velo per spolverizzare. Versare in una ciotola lo zucchero semolato, aggiungere il burro a pezzetti a temperatura ambiente. Mescolare ad una velocità medio alta per montare gli ingredienti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Quindi aggiungete le uova una alla volta continuando a mescolare.Quando avrete amalgamato bene tutte le uova e avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo, passate a setacciare la farina, il lievito raccogliendoli insieme in una ciotolina. Quindi versate le polveri setacciate poco alla volta, aiutandovi con un cucchiaio, poi unite anche l’estratto di vaniglia o i semini di una bacca.
Una volta che avrete incorporato e amalgamato bene gli ingredienti, potete passare a sciogliere il caffè solubile nel latte a temperatura ambiente o leggermente intiepidito. Mescolate con un cucchiaino fino al completo scioglimento del caffè, quindi incorporatelo a filo al resto del composto. Amalgamate il tutto continuando a far andare le fruste fino ad ottenere un composto denso e omogeneo. Quindi imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro e 10 cm di profondità e versate il composto al suo interno, livellandolo con l’aiuto di una spatola. Ponete il dolce a cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti (se forno ventilato a 160° per 40-45 minuti).