Arriva il biofilm, una sorta di pellicola antipioggia che impedisce a temporali e precipitazioni abbondanti di rovinare le ciliegie. E’ quello sviluppato dai ricercatori della Oregon University. Il biofilm, che viene spruzzato sui frutti e sulle foglie, agisce come una sorta di impermeabile, evitando alle ciliegie il cosiddetto ‘cracking’, ossia tagli e spaccature causate dalla pioggia che impediscono la commercializzazione. Secondo i ricercatori, il sottile rivestimento spruzzato sui frutti, simile ad una pellicola per alimenti, potenzialmente potrebbe salvare il raccolto di tutta una stagione. SureSeal, questo il nome scelto dai ricercatori, è un mix di sostanze naturali simili a quelli trovate sulla parte esterna delle ciliegie; gli ingredienti principali sono la cellulosa, cera a base di olio di palma e calcio. I ricercatori suggeriscono ai coltivatori di spruzzarlo sulle piante due volte a stagione: le goccioline di questa emulsione acquosa aderiscono ai frutti e alle foglie, formando una copertura commestibile, elastica e resistente all’acqua, spessa circa 13 micron. Il prodotto è stato commercializzato da una società che recentemente ha rilasciato una versione per i mirtilli e sta lavorando a un biofilm per le mele.