Liquore al caffè
Ingredienti:
0,5 l. di caffè puro extraforte concentrato
250 cc. di alcool puro a 90°
200 grammi di zucchero
Una punta di cucchiaino (a piacere) di vaniglina
Preparazione:
Preparato il caffè, si filtra per panno dopo avervi aggiunto lo zucchero. Si lascia freddare e si aggiunge l’alcool con la vaniglia. Si lascia sedimentare in bottiglia coperta con un cappuccio di stoffa fitta per circa un mese. Dopo tale periodo, si decanta e si può servire.
Volendo ottenere un liquore molto più stimolante, particolarmente utile nei lunghi viaggi e nell’intensa occupazione mentale, si aggiunge al caffè della “caffeina”, 0,10 grammi per litro. Un bicchierino di tale prodotto corrisponderà allora al potere stimolante d’una tazzina di caffè concentrato.
Cucina toscana – le ricette da “credenza”
Da: Giovanni Righi Parenti, “La cucina toscana in 800 ricette tradizionali”. Newton & Compton editori, 2003
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Liquore al caffè