Carciofi in padella
Ingredienti: 4 carciofi 1 limone 250 ml di brodo vegetale 1 cucchiaio di olio d’oliva 4 rametti di prezzemolo 1 spicchio di aglio Sale fino pepe nero macinato al momento Preparazione: Pulire i carciofi togliendo le foglie più esterne e la punta pungente. Aprirli a metà, eliminare la peluria e metterli in acqua acidulata con qualche spicchio di limone per 10 minuti circa. E’ possibile utilizzare anche i primi 10 centimetri dei gambi. Togliere la parte esterna più coriacea con un pelapatate e spuntarli. Mettere anch’essi nell’acqua acidulata. Scaldare il brodo. Ungere una padella di misura con l'olio e disporre i carciofi ed i gambi. Lavare il prezzemolo, tritare le foglie assieme all'aglio spellato. Cospargere i carciofi con una manciata di trito, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe e mettere la padella su fiamma vivace. Lasciare che comincino a sfrigolare, farli rosolare per un paio di minuti, quindi unire due mestoli di brodo vegetale, coprire e cuocere a fiamma media per 15 minuti. Controllare di tanto in tanto ed aggiungere altro brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
250 ml di brodo vegetale
1 cucchiaio di olio d’oliva
pepe nero macinato al momento
Carciofi in padella