Cucina

Maccheroni modicani

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Maccheroni modicani Maccheroni modicani

Rosolate la carne di vitello in una casseruola dove avrete messo due cucchiai d’olio extravergine di oliva. Quando sarà ben rosolata, bagnate con 3 cucchiai di vino e lasciate evaporare; poi, aggiungete una cipolla, la salvia, il pomodoro pelato e spezzettato, la carota, il sedano e il prezzemolo  e coprite d'acqua calda. Salate, pepate e cuocete, su fiamma moderata, per circa 50 minuti. A fine cottura,estraete la carne; sfilacciatela e rimettetela nel suo sugo passato al setaccio. Grattugiate mezza cipolla e fatela appassire, in un tegame, con 3 cucchiai d'olio; poi, rosolate il tritato e la salsiccia spezzettata, sfumate con mezzo bicchiere di vino. Unite l'estratto diluito in un mestolo d'acqua; salate, pepate e lasciate cuocere per 40 minuti, incorporando, di tanto in tanto, poca acqua calda. Affettate finemente la cipolla rimasta e stufatela con 2 cucchiai d'olio e 1 di acqua; fate, quindi, insaporire i piselli. Bagnate con 1 tazza d'acqua; insaporite con sale e pepe e fate cuocere per circa 20 minuti. Riducete a fette le zucchine e friggetele in olio caldo. Lessate i maccheroni e conditeli con la salsa di pomodoro bollente e una manciata di pecorino grattugiato; poi, mettetene  un terzo in una teglia unta d'olio e distribuitevi sopra il ragù di tritato. Cospargete con qualche cucchiaio di piselli, fette di uova sode e di zucchine, tuma a pezzettini e pecorino. Fate un altro strato di pasta e su questo uno di carne in umido, piselli, uova sode, zucchine, tuma e pecorino. Completate con i maccheroni rimasti; spolverate con il formaggio grattugiato rimasto e infornate a 200° per circa mezz'ora.

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Maccheroni
Modicani
Articolo diRedazione

Quotidiano di Ragusa

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