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'Mpanatigghi di casa Zocco - Quotidiano di Ragusa
Cucina

'Mpanatigghi di casa Zocco

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Ingredienti: 250 gr. di farina 00 70 gr. di strutto 70 gr. di zucchero + 100 gr. per il ripieno 30 gr. di marsala 3 tuorli d’uovo + 1 uovo intero 100 gr. di polpa di manzo tritata due volte 100 gr. di mandorle tostate tritate 50 gr. di cioccolato fondente 50 gr. di gherigli di noce 5 gr. di cannella 1 chiodo di garofano Zucchero a velo q.b.; 1 pizzico di bicarbonato; olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione: Facciamo la pasta frolla e ricaviamo un panetto. Facciamolo riposare in un luogo fresco e asciutto per almeno 40 minuti. Ricaviamo dei dischi di circa 10 cm di diametro, con spessore di 2mm.

Mettiamo il trito di carne in una padella con poco olio per farlo asciugare a fiamma dolce. Nel frattempo tritiamo le mandorle nel mixer insieme ai gherigli di noce e al cioccolato fondente. Amalgamiamo tutti gli ingredienti: trito di carne, di frutta secca, poi cioccolato, zucchero, cannella, chiodi di garofano pestati.

E’ il momento dell’assemblaggio: su ogni dischetto, occupando una delle due metà, mettiamo un mucchietto di ripieno; poi come facciamo con i ravioli, schiacciamo i margini per saldarli. Sistemiamo tutto su una teglia unta d’olio distanziando gli ‘mpanatigghi l’uno dall’altro. E’ importante incidere la cupola con un taglio affinché il ripieno non scoppi durante la cottura. Lasciamoli nel forno per 20-30 minuti a 180 gradi.

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Modica
Mpanatigghi
Galfo
Articolo diRedazione

Quotidiano di Ragusa

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