Salute

Pizza ok per bambini diabetici

Purché a lenta lievitazione

Trenta bambini tutti affetti diabete di tipo 1, hanno partecipato ad un esperimento che li ha soddisfatti come non mai: addentare fumanti pizze Margherita!

La letteratura medica internazionale l'aveva sconsigliata a bambini con diabete definendola addirittura "cibo spazzatura", ed allora, per difendere la tradizione della pizza napoletana, è intervenuta l'Università "Luigi Vanvitelli" con un test effettuato proprio in pizzeria. Ad organizzarlo il Centro regionale di Diabetologia Pediatrica "G. Stoppoloni" diretta dal professor Maurizio Di Mauro. Allo studio oltre ai medici guidati dal dottor Dario Iafusco, era presente anche il professor Ohad Cohen dell'Università di Tel Aviv.

Lo studio ha dimostrato che, a differenza di quanto è stato detto finora e cioè che la pizza provoca un aumento della glicemia non facilmente controllabile con l'insulina, se l'impasto ha una lunga lievitazione, come vuole la tradizione napoletana, la glicemia è più stabile e gestibile.