Salute

Cosa mangiano i centenari: segreto di lunga vita

Al convegno annuale di Fismad

Cosa mangiano i centenari e il connubio tra cibo e longevità. E’ di questo che si parlerà al convegno annuale della Federazione italiana delle società delle malattie dell'apparato digerente (Fismad).

L’evento si terrà dal 21 al 24 marzo a Roma. Sarà l’associazione Italiana Gastroenterologi ed endoscopisti Ospedalieri (Aigo) a relazionare sul segreto di lunga vita. Nel piatto dei centenari, secondo i dati raccolti dagli esperti, ci sono cose semplici, ogni pasto è composto in media dal 70% di vegetali, di cui però solo il 20% è frutta perché contiene molti zuccheri, e per il 30% di proteine magre, tutto condito da abbondante olio d'oliva. Gli spuntini sono come quelli di una volta, frutta secca e olive. Insomma, consumare in abbondanza vegetali a ogni pasto, prediligere grassi vegetali, preferire pane e farine integrali, scegliere come fonti di proteine i legumi, le uova, i formaggi e in misura minore il pesce.

E' importante inoltre che gli alimenti siano poco raffinati e non di origine industriale. Tutti gli studi sulle popolazioni dove si concentra il maggior numero di centenari - dalla Grecia alla Sardegna - mostrano infatti che questi ultimi hanno in comune una restrizione delle calorie assunte", spiega Gioacchino Leandro, presidente dell'Aigo.