Benessere

Dieta delle vitamine per dimagrire e stare in salute

La dieta delle vitamine fa bene e può far dimagrire di 2 chili in una settimana. Si basa su un regime alimentare bilanciato fatto principalmente di frutta e verdure.

Ma vediamo quali sono alcuni benefici della vitamine: quelle del gruppo B permettono la formazione di vari enzimi che intervengono nella trasformazione metabolica dei più svariati alimenti; la vitamina A consente la crescita di tutte le mucose interne ed esterne, dona vitalità alla cute e ai capelli, protegge la vista e rinforza l'organismo, rendendolo più resistente alle infezioni e alle infiammazioni generalizzate; la vitamina D insieme alla vitamina A, è preziosa per l'accrescimento dei tessuti, compreso quello osseo, in quanto riduce e rallenta i fenomeni di osteoporosi (fragilità); la vitamina B6 previene le anemie (trattiene e lega il ferro), la vitamina B12 permette una corretta attività del sistema ner­voso centrale e allontana il rischio di malattie cardiache, l'acido folico (B9) è indispensabile per lo sviluppo delle cellule; la vitamina C protegge le pareti dei vasi sanguigni da un eccessivo irrigidimento e previene il rischio di emorragie; la vitamina E ha una benefica azione antiossidante; la vitamine F protegge le mucose e agisce sul metabolismo degli ormoni sessuali.

Ma vediamo cosa si mangia nella dieta settimanale con un menù da 1400 calorie al giorno. Lunedì: colazione con uno smoothie preparato con un kiwi, una mela verde e latte di soia e 2 fette biscottate integrali. Spuntino: un frullato. Pranzo: zuppa di farro e legumi misti e broccoli al vapore a volontà. Merenda: un frutto. Cena: filetti di pollo al limone (150 g), insalata mista con pomodorini pachino, cetrioli e carote a volontà, mezzo panino integrale (30 g). Martedì: colazione con un vasetto di yogurt bianco magro (125 ml) con frutta fresca (4 fragole, 5 lamponi, un'arancia). Spuntino: una macedonia. Pranzo: spaghetti di riso ai frutti di mare (70 g) ; insalata di pomodori e cetrioli con un cucchiaino di olio evo e limone. Merenda: un frutto. Cena: un uovo sodo; ricotta (70 g); verdure alla griglia.

Mercoledì: colazione con una spremuta di arancia e pompelmo; un toast con pane ai cinque cereali e bresaola. Spuntino: una macedonia. Pranzo: pasta integrale al ragù vegetariano (70 g) al peperoncino; carpaccio di manzo (80 g) con insalata verde mista a volontà, con un cucchiaino di olio evo e limone. Merenda: un frullato. Cena: roastbeef (100 g) con salsa al prezzemolo (20 g), preparata con yogurt magro, senape e prezzemolo fresco; un finocchio gratinato al forno con un cucchiaio di parmigiano. Giovedì: colazione con una tazza di latte scremato, cereali integrali (30 g); un kiwi. Spuntino: un frutto. Pranzo: filetti di pesce persico al limone cotti al vapore (150 g); asparagi cotti al vapore (60 g) e conditi con un cucchiaino di olio evo; un panino integrale (60 g). Merenda: una macedonia. Cena: vellutata di zucchine e broccoli (200 mi) con crostini di pane integrale (40 g) tostati in padella antiaderente e aromatizzati con rosmarino e timo.

Venerdì: colazione con 2 fette di ananas; uno yogurt bianco magro (125 g); una tazza di té verde. Spuntino: un frutto. Pranzo: polpette di verdure a piacere, impanate con farina integrale e cotte al forno (150 g); insalata di cetrioli e finocchi a volontà condita con un cucchiaio di olio evo e limone. Merenda: una macedonia. Cena: minestra di cereali integrali e legumi (200 ml); cavolfiore al forno con besciamella light (70 g). Sabato: colazione con una tazza di té ai frutti rossi; 3 fette biscottate integrali con un cucchiaio di miele; un kiwi. Pranzo: una mozzarella; insalata di ceci e lenticchie (70 g); mezzo panino integrale (30 g). Cena: involtini di tonno fresco (150 g), preparati con un ripieno di carote, broccoletti, olive taggiasche e capperi; spinaci freschi conditi con un cucchiaino di olio evo e limone.

Domenica: colazione con una spremuta di arancia e limone; uno yogurt bianco magro con un kiwi; 2 biscotti secchi integrali. Spuntino: un frutto. Pranzo: nodino di vitello alla piastra (120 g); insalata di lattuga, pomodori e sedano a volontà, con un cucchiaino di olio evo e uno di aceto balsamico; mezzo panino integrale (30 g). Cena: pizza integrale con verdure e ricotta; 2 fette di ananas. Come facciamo sempre in tutte le diete pubblicate sul nostro sito raccomandiamo di consultare il proprio medico di famiglia o uno specialista prima di cominciare un regime alimentare dietetico. Questa dieta non è adatta a chi soffre di diabete o altre patologie ed alle donne in gravidanza.