Ragusa

San Giacomo si prepara alla Rassegna dei Sapori

Si terrà il 3 settembre

Spazio non solo alla degustazione di prodotti a chilometro zero, sapiente espressione del nostro territorio.

Ma, domenica 3 settembre, a partire dalle 19,30, in occasione della diciottesima edizione della “Rassegna dei sapori dell’entroterra ibleo”, in programma a San Giacomo Bellocozzo, frazione rurale di Ragusa, sarà riservata una vetrina adeguata anche all’oggettistica e all’artigianato tradizionali. L’associazione “Il Tellesimo” ha infatti promosso una esposizione (e in evidenza ci saranno pure i prodotti tipici) grazie alla quale sarà possibile ammirare le peculiarità di alcuni percorsi contadini che hanno contrassegnato il passato, recente e remoto, dell’intera frazione.

L’esposizione sarà allestita nello spazio antistante la chiesa Beata Maria Vergine di Lourdes dove, venerdì 1 settembre, prenderanno il via i festeggiamenti in onore della Madonna che andranno avanti sino a domenica 10 settembre. “L’occasione della Rassegna dei sapori – afferma il portavoce dell’associazione, Mario Chiavola – è tra l’altro risultata proficua, in questi ultimi anni, perché, in coincidenza con l’evento, sono state avviate una serie di iniziative che hanno consentito di risolvere questioni riguardanti il decoro dell’intera area. Come ogni anno, infatti, sapendo che un numero importante di visitatori verrà a trascorrere questa giornata di fine estate assieme a noi, cercheremo di presentare la frazione di San Giacomo nella maniera più decorosa possibile.

Ecco perché, nei prossimi giorni, sarà avviata un’azione di pulizia straordinaria”. La macchina organizzativa, per quanto riguarda la “Rassegna dei sapori” che, ormai, fa parte delle iniziative tradizionali della città di Ragusa con cui ci si avvicina al periodo dell’addio all’estate, si è già messa in moto. “Ancora una volta – dice sempre Chiavola – avremo dalla nostra l’opportunità di potere contare su prodotti genuini che saranno di certo apprezzati dai buongustai. Molto gettonate, ad esempio, le nostre “ficumore”, cioè i fichi d’india sbucciati sul posto e che emanano il profumo caratteristico delle nostre zone. Senza dimenticare l’intrattenimento con il gruppo musicale che, messo a disposizione dall’amministrazione comunale, vale a dire i Diamanti del liscio, risulterà molto coinvolgente e ci farà trascorrere qualche ora all’insegna della spensieratezza.

Ancora una volta, la permanenza nell’entroterra ibleo si caratterizzerà per questo binomio legato al gusto e al divertimento. Un binomio che a San Giacomo, in questo periodo dell’anno, diventa davvero irresistibile Ed ecco perché invitiamo tutti a partecipare”.