Consumi

Coldiretti: caldo estremo, aumenta vendita di gelati e acqua

Aumentato anche il consumo di mozzarelle

Il forte caldo registrato in questi mesi in Italia ha fatto aumentare le vendite dei gelati con una percentuale del 19% rispetto allo scorso anno. Lo afferma la Coldiretti sulla base dei dati Nielsen relativi al giugno 2017 che si è classificato al secondo posto tra i più caldi dal 1800 secondo il Cnr.

Ad aumentare - sottolinea la Coldiretti - sono anche i consumi di mozzarella, con un +13%, come le bevande a base di the, mentre per le birre alcoliche chiare, con gradazione inferiore ai sei gradi, il balzo è dell'11%. In aumento anche la vendita di ortofrutta con un +3% e l’acqua gassata con un +17%. L'anomalia climatica - sostiene la Coldiretti - ha influenzato comportamenti e consumi, con gli italiani che non escono di casa, cucinano meno e aumentano gli acquisti di cibi pronti e rinfrescanti oltre che di bibite e frutta che ha fatto registrare nel 2017 il record degli acquisti degli ultimi 17 anni.

Un andamento influenzato dalle condizioni meteorologiche, ma anche da uno stile di vita piu' salutistico con il ritorno della dieta mediterranea. Un vero boom con l'affermarsi di smoothies, frullati e centrifugati consumati al bar, in spiaggia o anche a casa di frutta e verdura che - precisa la Coldiretti - soddisfa molteplici esigenze del corpo: nutrono, dissetano, reintegrano i sali minerali persi con il sudore, riforniscono di vitamine, mantengono in efficienza l'apparato intestinale con il loro apporto di fibre e si oppongono all'azione dei radicali liberi prodotti nell'organismo dall'esposizione al sole.