Salute

Sicurezza prodotti avicoli: seminario a Modica

Il 6 e 7 luglio

Il Dipartimento di Prevenzione Veterinaria e l’U.O.S. di Formazione dell’Asp di Ragusa organizzano nei giorni 6 e 7 luglio 2017, a partire dalle ore 9.00, presso l’istituto “ Principi di Grimaldi” – viale degli Oleandri, 19 – Modica il seminario su: “La filiera avicola: sicurezza dei prodotti e valorizzazione dei sottoprodotti”.

Il seminario si articola in due giornate ed è ricco di interventi dai quali prenderà corpo il dibattito dei partecipanti al corso. Nella seconda giornata è previsto il saluto del direttore generale Maurizio Aricò. La filiera avicola, interamente rappresentata nel territorio della provincia di Ragusa, include un percorso tecnologico complesso che vede una fase produttiva notevolmente diversificata: Linea carne con allevamenti di riproduttori – incubatoio – allevamenti broilers – macellazione – trattamento carni – distribuzione prodotti. Linea uova: allevamenti pulcini/pollastre – linea produzione uova – Centri imballaggio uova - distribuzione) ed una fase, altrettanto articolata, di smaltimento dei sottoprodotti di origine animale.

In entrambi i momenti il legislatore ha attribuito alla figura del medico veterinario responsabilità di controllo e sorveglianza degli aspetti sanitari sia attraverso attività pratiche di controllo - ispezioni, visite, campionamenti, etc.- sia mediante adempimenti d’ufficio: certificazioni, autorizzazioni, implementazione Banche Dati, etc. L’evento mira a ribadire l’importanza del ruolo del medico veterinario e i suoi adempimenti alla luce degli aggiornamenti normativi e degli sviluppi tecnici che ha avuto la filiera nell’ultimo decennio. I lavori del seminario saranno moderati da: Giorgio Blandino, Direttore del Dipartimento di Prevenzione Veterinaria; Gaetano Farina, Medico Veterinario – Dirigente Asp – Ragusa e da Raffaele Giannone, Responsabile Avicola Mediterranea.