Il miele siciliano è genuino: lo studio

Il miele prodotto in Sicilia è sicuro e genuino. Lo rivelano le analisi di laboratorio contenuti in un piano di monitoraggio regionale, effettuato dall'Istituto zooprofilattico siciliano e concordato con l'assessorato alla Salute.

Dai dati è emerso che in tutti i campioni esaminati non è presente alcuna sostanza nociva. Solo in alcuni è stata riscontrata la presenza molto bassa di pesticidi e metalli pesanti come spiega Antonio Vella, dirigente responsabile del laboratorio Residui dell'area Chimica e Tecnologie alimentari dell'Izs. In Siclia sono molte le aziende che producono miele. Tra le più importanti e storiche quella di Zafferana Etnea in provincia di Catania e quella di Floridia, la Xiridia Miele, in provincia di Siracusa. In Italia ogni anno in Italia si consumano in media 20 mila tonnellate di miele ed è facile intuire che i prezzi per i consumatori si alzeranno e buona parte dei vasetti non conterrà prodotto made in Italy.

Se ciò non bastasse, Aiipa (Associazione Italiana Industrie Prodotti Alimentari) segnala che trent’anni fa l’industria alimentare, farmaceutica e cosmetica utilizzava il miele come ingrediente delle rispettive produzioni per non più del 15% del totale. Oggi è passata a circa il 40% e stima che nei prossimi quattro o cinque anni impiegherà il 50% del consumo totale di miele.