Taormina capitale del gusto

Prenderà il via dal 15 ottobre prossimo e fino al 17, la quarta edizione dell’evento enogastronomico Taormina Gourmet, organizzato dalla rivista on line “Cronache di gusto” . In sede di conferenza stampa il direttore del giornale Fabrizio Carrera ha presentato il programma della kermesse, ricca di oltre 160 cantine con i grandi tasting, e all’interno della quale si terrà la prima edizione del Sicilian Wine Award, mentre a far da corona ci saranno i nuovi focus sulle birre, gli show cooking e la Gara di Gusto fra gli chef under 30. Insomma di tutto e di più per fare della perla dello Jonio la capitale del gusto ospitando il più grande evento di vino del Sud Italia. Ed ecco quanto ha affermato il direttore Fabrizio Carrera “arriviamo a questa quarta edizione con tanta passione e con la determinazione che ci spinge e mettere insieme i migliori protagonisti del vino, del cibo e quest’anno anche della birra artigianale.

Le novità saranno parecchie, a cominciare proprio dalla presenza della birra come colonna portante del programma, tanto che ospitiamo oltre 30 tra i migliori birrifici italiani. Ma restiamo saldamente legati anche al mondo del vino, tanto che al nostro banco d’assaggio saranno presenti oltre 160 cantine dall’Italia e dall’estero, ma soprattutto quest’anno assegneremo i premi della prima edizione del Sicilian Wine Award, la cui giuria è presieduta da Daniele Cernilli. Novità anche sul fronte dei cooking show, affidati a bravissimi chef nazionali, alcuni già ben noti, altri emergenti e tutti da scoprire: subito dopo, celebreremo la prima Gara di Gusto tra gli chef under 30 di tutto il sud Italia”.

In contemporanea la commissione di esperti guidata da Daniele Cernilli ha cominciato l’esame dei vini per l’assegnazione del SWA - Sicilian Wine Award (la premiazione è in programma domenica 16 ottobre alle 19 all’hotel Villa Diodoro). Il premio è riservato ai migliori vini dell’Isola tutelati nel contesto delle principali denominazioni. In particolare ci saranno le categorie: Doc Sicilia Nero d'Avola, Doc Sicilia Grillo o Catarratto, Docg Cerasuolo di Vittoria, Doc Etna, Igt Terre Siciliane. Per la prima volta, inoltre, quest’anno tutti gli chef dei cooking show saranno chiamati a interpretare e sperimentarsi attorno a un unico tema: Extra Limes, oltre il limite. “Il limite – conclude Fabrizio Carrera - non è solo quello geografico. La sfida che vogliamo lanciare è anche quella che racconta un limite inteso come stereotipo, consuetudine: molti chef studiano nuovi linguaggi oggi per rivolgersi agli appassionati di cucina gourmet, ma anche a coloro che vogliono riscoprire la tradizione senza cadere nella banalità”. (daniele distefano)