Ciambella al caffè

Ingredienti:

farina 00 500gr

caffè solubile 100 gr

latte 250 ml

Lievito chimico in polvere

1 bustina Vaniglia estratto di vaniglia

Uova 5 medie Sale

1 pizzico Zucchero a velo per spolverizzare (facoltativo)

Zucchero semolato 300 gr

Burro 250 gr più  per imburrare lo stampo

Versare in una ciotola lo zucchero semolato, aggiungere il burro a pezzetti a temperatura ambiente. Mescolare ad una velocità medio alta per montare gli ingredienti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Quindi aggiungete le uova una alla volta continuando a mescolare.Quando avrete amalgamato bene tutte le uova e avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo, passate a setacciare la farina, il lievito raccogliendoli insieme in una ciotolina. Quindi versate le polveri setacciate poco alla volta, aiutandovi con un cucchiaio, poi unite anche l'estratto di vaniglia o i semini di una bacca.Una volta che avrete incorporato e amalgamato bene gli ingredienti, potete passare a sciogliere il caffè solubile nel latte a temperatura ambiente o leggermente intiepidito. Mescolate con un cucchiaino fino al completo scioglimento del caffè, quindi incorporatelo a filo al resto del composto. Amalgamate il tutto continuando a far andare le fruste fino ad ottenere un composto denso e omogeneo. Quindi imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro e 10 cm di profondità e versate il composto al suo interno, livellandolo con l'aiuto di una spatola. Ponete il dolce a cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti (se forno ventilato a 160° per 40-45 minuti).

 
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