Risotto funghi porcini secchi

Un risotto classico, veloce e profumato. Per preparare questo gustosissimo piatto possiamo utilizzare i funghi porcini secchi che daranno lo stesso risultato dei funghi porcini freschi. 

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di riso
  • 50 g di funghi porcini secchi
  • 1 litro di brodo
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • un filo d’olio extra vergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale 
  • una noce di burro
  • 15 g di prezzemolo tritato

Procedimento per il risotto ai funghi porcini secchi: Passare i funghi sotto l’acqua corrente e metterli a bagno in acqua tiepida per oltre 30 minuti circa. Trascorso il tempo scolare i funghi e tenere l’acqua di ammollo per preparare il brodo vegetale. Tagliare finemente i porcini ammollati. Ripassarli in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e l’aglio tritato. Aggiungere il riso e tostarlo, sfumare con il vino bianco. Aggiungere metà brodo caldo e portare a cottura il riso, all’occorrenza aggiungere altro brodo. Aggiustare di sale e cuocere per circa 20 minuti. A cottura ultimata aggiungere il burro e a piacere il prezzemolo e/o il parmigiano reggiano.